Не знаю, в чем дело, но мне захотелось связать совершенно простой топ с непростым (и даже сложным) узором. Может, сказывается тяга к экспериментам или просто стало скучновато пилить однотипные кофточки)) В любом случае, рубрика «Лето с Дропс Дизайн» обогатилась еще одной моделью. Я назвала ее «Широкий квадратный топ спицами».
Скажу честно, я не думала, что будет столько сложностей. Конечно, это меня не пугает, но я была удивлена, когда увидела, какой фронт работ предстоит. Снова я столкнулась с неприятной особенностью сайта «Drops Design»: вместо полных схем, только отдельные компоненты. Правда, в этот раз появилась схема ажурной вставки. И на том спасибо))
Остальные узоры образуются сочетанием нескольких орнаментов. В качестве эксперимента я связала первую деталь (спинку), ориентируюсь по нескольким распечатанным на листочках схемам. Было сложно! Я сбивалась не единожды, пытаясь сопоставить картинки, ряды и петли.
Затем решила воспользоваться своим проверенным методом и смоделировала схему в простейшей программе «Paint». На канале «Анна и спицы» есть видео, где я показываю принцип создания вот этой схемы.
Отмечу, что я немного отошла от оригинальной модели: мой топ без разрезов по бокам и без планок на плечах. Схема называется «Вариант без плечевых планок». Перед и спинка одинаковые, вяжутся по одной схеме.
Для тех, кто желает все-таки получить изделие с планками, я разработала две специальные схемы. Они размещены в конце статьи и на моей доске Пинтерест «Лето с Дропс Дизайн». Схемы подписаны «Модель с увеличенной горловиной».
О пряже
Чтобы связать ажурный топ спицам, я заказала 300 грамм пряжи. Но оказалось, что мне хватило половины: на широкий топ ушло всего 152 грамма.
Особенностью этого материала является ГИГАНТСКАЯ усадка: после отпаривания количество элементов на 10 см образца увеличилось на 2 петли в ширину! и на 4 ряда в высоту!
Так как мне нужно было получить очень пластичное и мягкое полотно, я связала ажур спицами №7.
10 см – 22 ряда.
Забегая вперед, скажу, что готовой работой я чрезвычайно довольна!
Оригинальная модель «All Smiles» на сайте «Дропс Дизайн» https://www.garnstudio.com/pattern.php?id=7388&cid=5 DROPS / 170 / 18
Летний топ спицами: инструкции, описание, мастер классы, видео
В статье, которую вы читатете, описан весь процесс работы, включая расчеты. Также на канале «Анна и спицы» (YouTube) есть мастер класс из трех частей. При помощи этих роликов даже новичок сможет освоить вязание ажурного топа спицами.
Часть 1: Готовый летний топ спицами, все расчеты (детально).
Часть 2: Вязание первых трех этапов топа.
Часть 3: Вязание 4-го, 5-го и 6-го этапов топа спицами. Описание и демонстрация процесса сшивания.
Все ролики доступны по ссылкам (нажимайте на слова «Часть 1», «Часть 2», «Часть 3»), а также видео размещены в конце этой статьи.
Начинаем вязание: расчет петель и рядов
Я привела цифры, которые получила в результате измерения СВОЕГО контрольного образца. Они актуальны для топа МОЕГО размера. В том случае, когда цифры вашего контрольного образца отличаются, вам следует провести собственные расчеты, воспользовавшись моими в качестве примера. Как и зачем вязать контрольный образец, можно прочитать в статье.
Этот квадратный летний топ хорош тем, что не нужно выполнять какие-либо сложные прибавления или сокращения. Вяжется прямоугольник, в верхней части которого однажды прибавляется по 3 петли с обеих сторон (это своеобразные проймы). Правда, еще вывязывается полукруглая горловина.
Ширина топа по нижнему краю составила 61 см (одна деталь).
Привожу выкройку, разработанную специалистами Drops Design.
Как видите, это действительно квадратный топ. Размеры указаны уже с припусками на свободное облегание. Обхват моей груди 90 см, и я использовала все вторые циферки на выкройке.
Этап 1: начинаем вязать летний топ спицами
Вначале следует узнать, сколько петель набирать для первого этапа:
61х15:10=91 петля.
91+2 кромочных=93 петли.
Что касается рядов, то здесь все упрощается самим узором.
Этап 1: 12 рядов.
Итак, 1-й этап: набрать 93 петли и вязать по схеме А.1 на высоту 12 рядов.
Условные обозначения к схемам:
- Пустая клетка – лицевая.
- Крестик – изнаночная.
- «Бочонок» между двумя лицевыми петлями – накид.
- Черта под наклоном вправо – две лицевые, провязанные вместе с наклоном вправо.
- Черта, наклоненная влево – протяжка.
- Черный треугольник – три лицевые петли, провязанные вместе.
Чтобы правильно связать ажурный топ спицами по схеме Дропс дизайн, нужно знать, как выполняются элементы, маркированные черным треугольником (с вершиной, направленной вверх). Специалисты компании предлагают вначале перенести 1-ю (из 3-х пет) на правую спицу, затем провязать 2-ю и 3-ю вместе и в конце надеть 1-ю пет на объединенные 2-ю и 3-ю. Однако в таком случае 1-я пет будет накладываться на две остальные. Это приведет к асимметричному рисунку (во 2-1 части видео мастер класса этот момент очень подробно описан).
Чтобы центральная петля наложилась на крайние, следует выполнить следующие действия:
- Снять со спиц 1-ю и 2-ю пет. Придерживать их пальцами.
- Надеть 1-ю пет на левую спицу, а 2-ю – на правую. При этом, 2-я должна быть перед работой.
- Провязать одной лицевой пет 1-ю и 3-ю петли.
- Надеть на объединенные 1-ю и 3-ю петли 2-ю пет с правой спицы.
Этот метод предложен Светланой Коломиец. Я теперь постоянно его использую, так как рубрика «Лето с Дропс Дизайн» содержит немало ажурных узоров.
Этап 2: как правильно рассчитать петли для вязания
Для второго этапа понадобится схема А. 2А и А.2В. Или же просто руководствуйтесь большой общей схемой.
Схема А. 2А содержит 12 пет. Этот фрагмент следует повторять, чтобы сформировать ряд узора.
Схема А. 2В включает 13 пет. Это завершающая часть узора, выполняется только однажды, в конце ряда.
Давайте узнаем, сколько раз следует повторить фрагмент А. 2А:
91 пет – 13 пет = 78 пет (часть ряда без завершающего фрагмента).
78 пет / 12 пет = 6,5 раппортов. Округляем до меньшего количества, получаем 6 раппортов А. 2А.
6 рап х 12 пет = 72 пет. Это значит, что 6 раппортов А. 2А займут 72 петли ряда.
Итак, мы точно знаем, что распределены 13 пет А. 2В и 72 пет А. 2А.
13 пет + 72 пет = 85 пет.
Но у нас 91 петля в ряду. Поэтому:
91 – 85 = 6 пет. Это петли, которые не вошли в узор. Делим их пополам (6 / 2 = 3), чтобы добиться симметрии. Провяжем по 3 пет до и после узора.
В результате, получилось следующее распределение (слева направо):
1 кромочная, 13 пет (А. 2В), 72 пет (А.2А), 3 пет, 1 кромочная.
Высота 2-го этапа составляет 20 рядов.
Этап 3: вязание спицами ажурного топа
Третий этап довольно прост: нужно повторить 1-й этап.
Этап 4: начинаем формировать ажурный узор
Этот топ спицами мне нравится именно потому, что в нем прекрасно сочетается несколько ажурных узоров. Они вписаны довольно органично, несмотря на изобилие элементов.
Четвертый этап состоит из схем А.4А, А. 3А и А.4В.
Исходя из того количества пет, которые у меня получились, я пришла к следующим заключениям:
- Центральная часть (А. 3А) остается неизменной, количество пет. и узор не меняются.
- Боковые части образованы повторением узоров А. 4А и А. 4В. По 6 раппортов каждого.
Внимательно следите за процессом вязания. Лучше распечатать большую схему и прикладывать линейку к тому ряду, который выполняете. Также я рекомендую отмечать все провязанные ряды точками. Так вы не собьетесь и не наделаете ошибок.
Очень жаль, что такая красивая модель спицами может стать причиной настоящей истерики, если придется распускать ажурный узор с накидами и потом заново поднимать петли))
Этап 5: Прибавляем петли для пройм
Честно говоря, топ спицами, схема которого разобрана в этой статье, может обойтись и без пройм. Я имею в виду, что не обязательно прибавлять пет по бокам. Можно оставить проймы несшитыми при сборке деталей и затем обвязать их крючком. Однако дизайнер предлагает выполнить небольшие планки и я расскажу, как это правильно сделать. Ведь таким образом получится оригинальный топ спицами, как на картинке на сайте Drops Design.
Итак, при вязании последнего ряда 4-го Этапа добираем в конце 3 пет. Разворачиваем работу и провязываем 3 петли лицевыми.
Далее вяжем 1-й ряд 5-го Этапа и в конце также добираем 3 пет. Далее, вяжем по схеме.
Здесь можно регулировать высоту полотна. Посмотрите на оригинальную схему А. 3А.
Есть фрагмент, маркированный обозначением А. 3 В. Чтобы увеличился топ спицами, схема А. 3В должна повторяться нужное количество раз.
Этап 6: заканчиваем летний топ, вяжем горловину
Вот и готова бОльшая часть работы, осталось только оформить линию горловины. Если хотите, можете просто закрыть петли на этом этапе и сшить плечи, оставив горловину-лодочку.
В том случае, когда вам нужен полукруглый вырез, можете обратиться к следующей схеме.
Петли плечей можно оставить открытыми и сшить их с петлями второй детали трикотажным швом. Также хорошо будет смотреться обычный шов, когда все петли закрывают и сшивают с изнанки.
Если желаете получить топ спицами с плечевыми планками, воспользуйтесь следующими двумя схемами.
Здесь, как видите, есть разница между деталями спинки и переда. Будьте внимательны!
Заключение
На завершающем этапе, когда детали готовы, нужно сшить вязаный топ по бокам и на плечах.
Далее, следует решить, нужна ли обвязка крючком. Я, как ярый фанат крючка, предпочитаю обвязывать все открытые края. Так изделие кажется мне завершенным.
В самом конце я подвергаю летний топ влажно-тепловой обработке. Учтите, что здесь необходимо соблюдать осторожность. Я обычно проверяю на образце реакцию пряжи на пар из утюга.
Чтобы привести в чувство этот топ спицами, схема которого оказалась довольно ажурной, мне пришлось хорошенько его обработать паром. Пряжа здорово разбухла и дала усадку. Вот, что вышло в итоге))
Больше фото смотрите в Инстаграме. Анна Океан @anna__ocean. Чтобы увидеть все фото рубрики «Лето с Дропс Дизайн», нажмите на теги в описании к фото. #Лето_с_Дропс_Дизайн или #Лето_с_Drops_Design
Топ очень понравился, интересный. Вы молодец. К сожалению, я уже не в том возрасте, чтобы носить такие слишком ажурные топы. Я хочу спросить вашего совета. Нашла вот такой интересный топ: https://www.dlja-vas.ru/2019/07/ajurnii-top-spicami.html Как вы думаете, что можно изменить в модели, чтобы он подошел на полную фигуру? Может убрать все завитушки и связать короткий рукав? Может есть еще какие нибудь варианты?
Здравствуйте. Топ очень красивый. Думаю, что можно смело вязать его на большой размер, если убрать все рюши. При желании можно добавить рукав, но придется искать, как вязать окат. Думаю, что вам проще будет найти модель с рукавами. Тогда наверняка все получится красиво.
Здравствуйте! Очень понравилась, предложенная Вами модель топа. Хочу связать такой же. Не нашла, где есть информация, если хочешь сделать разрезы. Край вяжется по особому или также? Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте) честно говоря, я уже не помню этих нюансов. Посмотрите, пожалуйста, здесь https://5motkov.ru/blog/view/495/ Вроде бы переведено нормально.
Я полон восхищения для вас! Вы отлично поработали! Благодарю вас. Хорошего дня :)))
Спасибо))