Укороченные ряды спицами // Удобный способ вязания укороченных рядов без дырочек

Укороченные ряды довольно часто встречаются в современных схемах и описаниях. Они помогают создать необходимый рельеф полотна в тех случаях, когда недостаточно прибавлений или сокращений петель по краям детали.

Признаюсь, за свою многолетнюю практику в вязании я не сталкивалась с этим приемом. Буду совсем честна – я избегала таких моделей, чтобы не тратить время на изучение новых методик. Но скрываться от укороченных рядов становится все сложнее. Вывод один: придется учиться их выполнять!

Существует много способов, которые якобы позволяют сформировать цельное, сплошное полотно без дырок. Но для меня наиболее удобным оказался только один. О нем я сегодня вам и расскажу. Чтобы мои объяснения были вам понятны, рекомендую посмотреть ВИДЕО МАСТЕР-КЛАСС. Он расположен в самом низу этой страницы, а также его можно легко найти на канале «Анна и спицы» на You Tube.

Зачем нужны укороченные ряды спицами

Этот прием позволяет придавать вязаной детали довольно сложные контуры:

  • делать плавные спуски и скругления;
  • вывязывать пятку в носках;
  • формировать кокетки;
  • делать складки, выточки и воланы;
  • вязать росток в реглане сверху или в штанишках;
  • формировать плечевые скосы и полукруглую горловину;
  • вязать юбки-солнце и другие предметы одежды.

Укороченные ряды могут располагаться в любом месте полотна: в центре, в одной стороны или возле края.

Их используют как в круговом полотне, так и при работе с прямыми и возвратными рядами. Нередко эту технику называют «частичное вязание».

Как вязать укороченные ряды спицами без дырочек

Самый главный принцип укороченных рядов уже заложен в название техники: ряд не довязывается до конца, работу поворачивают на другую строну и продолжают вязание в противоположном направлении. В таком случае, в укороченном ряду будет меньше петель, чем в общем ряду.

Топ спицами видео, летний топ спицами, вязание спицами топ кофта, вязаный топ сверху, схемы и описание, вяжем летний топ спицами, мастер класс, из хлопка, мк, на девочку, топ женский, ажур спицами, анна и спицы, лето с дропс дизайн, DROPS Design на русском языке, укороченные ряды.

Топ «Сердце бабочки». Деталь переда

Топ спицами видео, летний топ спицами, вязание спицами топ кофта, вязаный топ сверху, схемы и описание, вяжем летний топ спицами, мастер класс, из хлопка, мк, на девочку, топ женский, ажур спицами, анна и спицы, лето с дропс дизайн, DROPS Design на русском языке, укороченные ряды.

Топ «Сердце бабочки». Деталь спинки

Сравнивая два края полотна с укороченными рядами, можно обнаружить, что с одной стороны оно длиннее, а с другой короче. В этом и заключается суть техники.

Главная проблема при работе с частичным вязанием: в местах поворота образуются отверстия и в готовом полотне очень видны те места, где заканчиваются укороченные ряды.

Как выйти из положения? Разные мастера предлагают разные решения. Я предпочитаю следующую методику:

  1. Вяжу укороченный ряд.
  2. Поворачиваю работу на другую сторону.
  3. Так затягиваю крайнюю петлю, чтобы на левой спице оказалась не одна, а две дольки петли.
  4. Снимаю эту затянутую петлю на правую спицу, не провязывая.
  5. Вяжу остальные петли ряда.
  6. При вязании полного ряда затянутую петлю (которая выглядит, как две петли, потому что видны 2 дольки) провязываю за обе дольки. При этом слежу за тем, чтобы петля не была перекручена (скрещена).

Если все выполнено правильно, то в готовом полотне место окончания укороченного ряда практически незаметно.

Подробности смотрите в видео мастер-классе.

Данную технику я активно использовала при вязании летнего топа «Сердце бабочки». Это очень интересная, но вместе с тем и довольно сложная модель. Работа ведется от центра в стороны, а частичным вязанием формируются проймы на детали переда и на спинке.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими вяжущими друзьями)

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать