Укороченные ряды довольно часто встречаются в современных схемах и описаниях. Они помогают создать необходимый рельеф полотна в тех случаях, когда недостаточно прибавлений или сокращений петель по краям детали.
Признаюсь, за свою многолетнюю практику в вязании я не сталкивалась с этим приемом. Буду совсем честна – я избегала таких моделей, чтобы не тратить время на изучение новых методик. Но скрываться от укороченных рядов становится все сложнее. Вывод один: придется учиться их выполнять!
Существует много способов, которые якобы позволяют сформировать цельное, сплошное полотно без дырок. Но для меня наиболее удобным оказался только один. О нем я сегодня вам и расскажу. Чтобы мои объяснения были вам понятны, рекомендую посмотреть ВИДЕО МАСТЕР-КЛАСС. Он расположен в самом низу этой страницы, а также его можно легко найти на канале «Анна и спицы» на You Tube.
Зачем нужны укороченные ряды спицами
Этот прием позволяет придавать вязаной детали довольно сложные контуры:
- делать плавные спуски и скругления;
- вывязывать пятку в носках;
- формировать кокетки;
- делать складки, выточки и воланы;
- вязать росток в реглане сверху или в штанишках;
- формировать плечевые скосы и полукруглую горловину;
- вязать юбки-солнце и другие предметы одежды.
Укороченные ряды могут располагаться в любом месте полотна: в центре, в одной стороны или возле края.
Их используют как в круговом полотне, так и при работе с прямыми и возвратными рядами. Нередко эту технику называют «частичное вязание».
Как вязать укороченные ряды спицами без дырочек
Самый главный принцип укороченных рядов уже заложен в название техники: ряд не довязывается до конца, работу поворачивают на другую строну и продолжают вязание в противоположном направлении. В таком случае, в укороченном ряду будет меньше петель, чем в общем ряду.
Сравнивая два края полотна с укороченными рядами, можно обнаружить, что с одной стороны оно длиннее, а с другой короче. В этом и заключается суть техники.
Как выйти из положения? Разные мастера предлагают разные решения. Я предпочитаю следующую методику:
- Вяжу укороченный ряд.
- Поворачиваю работу на другую сторону.
- Так затягиваю крайнюю петлю, чтобы на левой спице оказалась не одна, а две дольки петли.
- Снимаю эту затянутую петлю на правую спицу, не провязывая.
- Вяжу остальные петли ряда.
- При вязании полного ряда затянутую петлю (которая выглядит, как две петли, потому что видны 2 дольки) провязываю за обе дольки. При этом слежу за тем, чтобы петля не была перекручена (скрещена).
Если все выполнено правильно, то в готовом полотне место окончания укороченного ряда практически незаметно.
Подробности смотрите в видео мастер-классе.
Данную технику я активно использовала при вязании летнего топа «Сердце бабочки». Это очень интересная, но вместе с тем и довольно сложная модель. Работа ведется от центра в стороны, а частичным вязанием формируются проймы на детали переда и на спинке.
Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими вяжущими друзьями)