Топ «Гортензия» от DROPS Design // Лето с Дропс Дизайн // Вязание на машине + спицы

Открываем новый сезон рубрики «Лето с Дропс Дизайн». Первой моделью в 2019 году стал топ с круглой кокеткой.
По справедливости говоря, в оригинале эта модель представляет собой джемпер. Но мне очень захотелось связать именно топ, а узор кокетки понравился моей маме больше всего. Так как изделие предназначалось маме, то выбор был очевиден: джемпер превратился в топ.

Топ спицами снизу вверх: оригинальная модель на сайте Дропс

В работе я опиралась на описание от Гарнстудио. Название топа Hortensia by DROPS Design, в каталоге Дропс он идет под номером 127/15. Его перевод приведен ЗДЕСЬ.


Мне не очень понравилось, что вместо схемы кокетки разработчики ограничились текстовым описанием. Гораздо удобнее вязать топы с круглой кокеткой, схемы которых содержат всю ажурную часть изделия.
Для удобства я распечатала описание и отмечала на нем провязанные ряды. Так как я вязала из очень тонкой пряжи, никакие расчеты мне не подошли. Пришлось все пересчитывать.
Я не стала приводить вам свои расчеты, чтобы не запутать. Вряд ли кто-то будет вязать из такой же тонкой пряжи, намного удобнее работать с более толстой нитью. А для этих целей отлично подойдет описание, предложенное дизайнерами Дропс.


Как я вязала топ спицами с круглой кокеткой

Чтобы ускорить процесс, нижнюю часть топа я выполнила на вязальной машине (у меня «Нева») на плотности 7. Верхнюю деталь, ажурную круговую кокетку, я вязала спицами №2,5.

Для топа я выбрала бобинный хлопок с метражом 1600 м/100 грамм, вязала в 6 сложений. Так как у меня было две бобины схожего цвета по 200 гр, я смешала нити. Получился легкий меланж и мне это очень понравилось. Думаю, я буду использовать такой прием и в дальнейшем.

В итоге, получилось, что я вязала пряжей с метражом 266 м/100 грамм. Полотно вышло очень мягким и пластичным. Подробно рассказываю об этом и показываю полотно в ролике о топе. Его можно посмотреть здесь на странице внизу или переходите на мой канал на You Tube «Анна и спицы».

Общий расход на изделие 48 р. я не замерила, пришлось очень быстро отправлять готовый летний топ спицами с круглой кокеткой в другой город. Думаю, что он весит около 300-350 грамм.

Моя плотность на машине: 26 П х 38 Р.

Последовательность работы:

  1. Набрала 134 петли (52 см) открытым способом для детали переда. На плотности 5 (на 2 деления меньше, чем плотность основного полотна) провязала 8 Р для подгибки. При вязании 9 Р ввела дополнительно контрастную катушечную нить.
  2. Перешла на плотность 7, провязала 20 см до талии (76 Р). Сократила 7 по 1 П с каждой стороны через каждые 9 Р.
  3. Провязала 20 см от талии до пройм (76 Р). Прибавила по 2 П с каждой стороны через каждые 25 Р.
  4. Все П перенесла на вспомогательную нить (124 П, 48 см).
  5. Деталь спинки связала аналогично.
  6. Сшила боковые швы.
  7. С изнаночной стороны к ряду, отмеченному контрастной нитью, подшила подгибку.
  8. Набрала петли двух деталей на круговые спицы №2,5.
  9. Провязала ряд изнаночными П, прибавляя по 1 дополнительной П из протяжки через каждые 7 П (чтобы уравновесить плотность). Одновременно закрыла П для подрезов: на деталях переда по 13 П, а на спине по 8 П.
  10. Провязала Р лицевыми П. Над подрезами добрала для рукавов по 50 П.
  11. Еще один Р изнаночными П.
  12. Далее начала вязать кокетку по описанию.
  13. Увеличила росток. У меня он получился высотой 14 Р.
  14. Провязала 3 Р платочной вязкой и закрыла П.

По зрелым размышлениям, я понимаю, что нужно было сократить П при вязании последних рядов (сокращать каждую 7 или 8 П). Но я просто стянула горловину обвязкой крючком. Провязала 2 Р столбиками без накида, сокращая каждую 10П по переду и каждую 6 по спине.

Готовый топ с круглой кокеткой я постирала и затем хорошенько отпарила утюгом.

Мне очень понравилось, как «сидит» этот вязаный топ с круглой кокеткой спицами. Думаю, что обязательно свяжу что-то такое и себе. Благо, сейчас очень популярна круглая кокетка, вязание спицами и вязаные летние вещи.

Нужно будет хорошенько подумать на тем, какой будет кокетка. Схемы поищу все там же, на сайте Гарнстудио.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать