Экономия на спичках. Стоит ли перевязывать вещи? Как выровнять крученую нить

Существует две точки зрения на вопрос об использовании НЕновой пряжи: лояльное одобрение или категорическое отрицание.выравниваем крученную пряжу

Приверженцы экономии, стремящиеся по максимуму снизить расходы на рукоделие, считают, что нет ничего страшного в распускании и перевязывании изделий. Другие напротив, настаивают на том, что вязать любую одежду или предметы интерьера следует исключительно из нового материала. Рассмотрим аргументы «за» и «против», а также попробуем выяснить преимущества и недостатки каждого подхода.

Новая пряжа — предел мечтаний

Вязать из новой пряжи – одно удовольствие. Пока с маленьких клубочков не снята этикетка, их потенциал безграничен. Это будущие кардиганы, платья, топы, купальники, шляпки, пледы и подушки.

Я просто обожаю срывать этикетку, доставать край нити и делать первую петлю. Это как открыть страницу совершенно новой тетради и написать первое слово. Воспевать прелести новой пряжи можно долго и многословно, однако ограничусь одной фразой: это несравненно. Особенно, когда материал действительно качественный.

Очевидные преимущества:

  • Одинаковая толщина нити (если неравномерное кручение не предусмотрено дизайном пряжи).
  • Ровное полотно (петли и столбики одинакового размера).
  • Благодаря этикеткам, легко можно определить вес мотков и длину нити. То есть, проще рассчитать расход материала и докупить недостающие мотки.

Недостатки:

  • Цена! Конечно, стоимость новой пряжи гораздо выше, чем так называемого «вторсырья». Кроме стоимости материала нам приходится оплачивать еще и за доставку.
  • «Темная лошадка». Если мы покупаем новую пряжу, с которой ранее не работали, мы не можем предугадать, как материал поведет себя в носке. Полотно может покрыться катышками, сесть, растянуться, полинять или даже сбиться в войлок после стирки.

Распускаете? Хотите поговорить об этом?

Рано или поздно в жизни каждой вязальщицы возникает дилемма: перевязать или носить, как есть. Внутренний жмот соблазнительно шепчет «Перевяжи, эта пряжа еще сгодится на что-то. В крайнем случае, носки свяжешь».

Этот же голос мы все слышим, когда меряем в магазине одежду не по размеру и покупаем ее в расчете на то, чтобы потом вшить, дотачать, перекроить и т. д. Как правило, такие вещи проживают всю свою жизнь где-нибудь на дальней полке в шкафу. Крайне редко руки мастерицы до них действительно доходят и изделие перешивается.как правильно распустить свитер

Вот так же и с распущенной пряжей: я считаю, что заниматься распусканием стоит лишь в том случае, когда существует объективная необходимость в конкретной пряже. Бывают ситуации, когда  я точно знаю, что именно мне нужно связать, вижу цвет будущего изделия и фактуру нити. Если у меня лежит вещь, связанная из подходящей пряжи, и я ее уже не собираюсь использовать, то я распускаю бесполезное изделие и вторично использую материал.

Распускать просто так, для пополнения коллекции клубочков не рекомендую.

Выравниваем крученую нить

Основной проблемой при распускании становится неровная, крученая нить. Вязать ею неудобно и полотно получается неравномерным. Не стоит пытаться расправлять кривые и косые петли в готовом изделии: ничего не получится. Лучше обработать нить заранее. существует несколько методов для того, чтобы выровнять крученую нить.

Когда-то я перепробовала несколько из них и остановилась на самом эффективном. Уже не помню, кто мне посоветовал его, может и сама додумалась, но на сегодняшний день это самый простой и быстрый способ восстановления пряжи.

Что потребуется:

  1. Полотно, которое требуется распустить.
  2. Длинная металлическая игла.
  3. Острые маникюрные ножницы.
  4. Плотный картон.
  5. Утюг.

Игла нужна для того, чтобы поддевать ею спутавшиеся волокна. Если во время распускания образуются комки из ворсинок, иглой их убрать бывает сложно. В таких случаях я использую ножницы. Правда, иногда разрезаю нить. Это не очень хорошо, так как потом кончики приходится связывать, а это дополнительные узелки в полотне.

При распускании я стараюсь брать полотно в левую руку, а нить тянуть правой. При этом справа от меня образуется кучка из волнистых ниток. Если полотно небольшое, то я распускаю его полностью. Затем начинаю сматывать нить в клубок, забирая верхние слои (ни в коем случае, не пытаюсь вытащить конец из-под кучки).

Важно не трогать кучку раньше времени и не пытаться переместить ее: нити запутаются и пиши пропало.

В тех случаях, когда нужно распустить большую деталь, приходится выбирать между двумя неприятными вариантами: резать нить и увеличить количество узелков или соорудить большую кучу из крученой нити. Так как я уже воробей стрелянный, предпочитаю помучиться с заделкой узелков. Распутывать огромный ком волнистой пряжи — испытание не для слабонервных.

Таким образом, распускание больших фрагментов происходит в несколько этапов: распустила, смотала в клубок, снова распускаю. Кстати, не подпускайте к распущенным ниткам домашних питомцев. Моя идейная вдохновительница – невредная и относительно спокойная кошка, но когда она видит шевелящиеся ниточки, в ней просыпается инстинкт охотницы. кошка-- "помошница" вязальщицыПосле ее прыжков с разбега в мягкую кучку, все это дело можно просто выбросить (конечно, я ничего не выбрасываю, а сижу и смирно распутываю).

Итак, клубки смотаны, но нить все еще неровная. Если дать ей отлежаться в тугосмотанном клубке около года, она может расправиться сама собой. Однако для экстренного выравнивания, не обойтись без термообработки.

Мне удобнее выравнивать пряжу поэтапно:

  1. Намотать часть нити с клубка на плотный картон.
  2. Обдать слой паром из утюга. Зачастую, этого достаточно. В тех случаях, когда пряжа жесткая и не выравнивается, можно придавить ее утюгом. Если нить нежная, можно накрыть ее влажной тканью и затем уже ставить утюг на поверхность.
  3. Туго намотать следующий слой пряжи на картон.
  4. Обработать утюгом.как выровнять распущенную пряжу

Чередуя этапы, я получаю ровную, хотя и немного сплющенную нить.

Дело принципа

Как бы ни хотелось сэкономить, но я не распускаю полотно, если:

  • Оно выгорело с лицевой стороны (правда, иногда это решается подмешиванием какой-нибудь ворсистой нити при вязании нового изделия).
  • Оно покрыто катышками.
  • На нем есть многочисленные повреждения (мелкие дырочки).

Я считаю, что качественной одежды из такого материала не получится, но он сойдет для изготовления носков, прихваток, ковриков для собак или для других подобных целей. Так что, каждый решает сам за себя.

Если вам захочется распустить фабричное изделие, проверьте, связаны детали или выкроены. Если выкроены из трикотажного полотна, то на выходе вы получите не длинную нить, а много коротких отрезков.

Второй момент: многие фабричные изделия связаны из многослойной хлопковой или акриловой нити. При распускании тонкие ниточки могут рваться и потом торчать из нового полотна. Плюс ко всему, при повторном использовании такая пряжа смотрится грубовато.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать