Межсезонье – сложный этап, когда совершенно невозможно выбрать идеальный головной убор. В теплых шапках уже жарко, а легкие береты не спасают от ветра и утренних приморозков.
На помощь нам приходят демисезонные головные уборы из полушерсти, хлопка и другой смесовой пряжи. Такие модели можно вязать как спицами, так и крючком. Я, как ярый фанат крючка, предпочитаю работать именно этим инструментом.
Крепкий отвар из творчества и амбиций
Так случилось, что у меня скопилось довольно много остатков самой разной пряжи. Однажды, проводя ревизию, я поняла, что на какое-нибудь крупное и серьезное изделие материала не хватит, так как остатки были разномастные и разноцветные. Помучившись несколько дней над вопросом, куда же пристроить все это великолепие, я приняла соломоново решение: скомпоновать по цветовой гамме и срочно вывязать ненужный багаж до последней ниточки.
Я расскажу, как мне удалось воплотить в жизнь свой проект. Он получил название «Утилизация остатков пряжи» и постепенно разросся до довольно крупных размеров. Подробнее об этом можно посмотреть в ВИДЕО на канале «Анна и спицы» на You Tube или внизу этой страницы.
Сортировка и планирование
В первую очередь, я перебрала всю пряжу и разложила по цветам. Я ориентировалась только на цветовую гамму, не привязываясь к составу. Получилось несколько коробок:
Красные (бордовые, розовые, малиновые).Синие (голубые, темно-синие, бирюзовые).
Фиолетовые (лиловые, сиреневые).
Кроме того, накопилось немало серой пряжи.
Здесь все возможные оттенки: от мышиного серого до практически черного.
Эксперименты. «Сестра, скальпель!»
Так как мой рабочий материал представлял собой разношерстный сброд-народ, нитки компоновались между собой плохо. Образцы смотрелись, как проба пера первоклашки. Выходом стало решение подмешивать серый цвет ко всем остальным. Скажу без скромности, я чрезвычайно горжусь этим своим приемом!
Особенно удачно получилось сочетание толстых ниток (хлопка и полушерсти) с тонкой ангорой и мохером. Легкая ворсинка сглаживает разницу в толщине и фактуре нитей. В результате, полотно смотрится более равномерным и органичным. Кстати, именно поэтому готовые изделия получились мягкими и приятными на ощупь.
Позже я сформулировала «7 правил вязания из остатков пряжи» и добавление ангоры стало правилом №3.
В итоге получилось четыре полноценных комплекта:
- Серый.
- Фиолетовый.
- Красный.
- Голубой.
Серые нитки послужили своеобразным миротворцем, который «подружил» оттенки каждого цвета.
Могу считать, что моя утилизация остатков пряжи прошла успешно. Для себя я оставила красный комплект, захотелось яркого в этом сезоне. Остальные нашли себе других владельцев.
Свой комплект я «выгуляла» на одной из прогулок. На фото замечательное харьковское кафе. Тортик был супер!