Обзор и тест пряжи Alize «Merino Royal»: мои впечатления

Существуют разные мнения на тему качества турецкой пряжи, некоторые от неё в восторге, другие считают недостаточно хорошей. Но скажем прямо, для тех, кто ограничен в средствах, турецкая пряжа — отличный вариант.

Alize «Merino Royal», ализе мерино роял, пряжа ализе отзыв, тест пряжи, обзор пряжи

Сразу отмечу, что итальянская пряжа по качеству существенно превышает одноименная составы заявленные в турецкими производителями. Например, меринос обработанный на итальянской фабрике, намного мягче и лучше по качеству, чем тот же меринос турецкого производства. Это не категоричное правило, а просто наблюдение.

Состав и основные характеристики Alize «Merino Royal»

Alize является одним из самых крупных турецких производителей. Продукция этой компании присутствует практически в каждом магазине пряжи в Украине, России, Казахстане и в других странах.
За годы работы производитель охватил практически все сегменты рынка: он производит как откровенно дешевую пряжу, так и средние по цене материалы. Для почитателей более высокого качества Alize предлагает премиальную коллекцию.

Alize «Merino Royal», ализе мерино роял, пряжа ализе отзыв, тест пряжи, обзор пряжи,

Пряжа Alize «Merino Royal» (Premium collection) появилась относительно недавно и уже получила довольно много отзывов. Большинство из них положительные, пряжа мягкая и людям это нравится.

Ализе «Мерино роял» продаётся в 50 граммовых мотках в каждом мотке 100м.
Рекомендованные спицы и крючок: №4-5.

образец пряжи, пряжа для берета, теплая пряжа, мягкая пряжа, неколючая пряжа

Другие обозначения на этикетке:

  • разрешена стирка в машине при температуре не выше 30 градусов;
  • ни в коем случае нельзя оставлять в машине на отжим и сушку;
  • также нельзя использовать отбеливатели;
  • сушить только в горизонтальном положении;
  • можно утюжить на минимальном нагревании утюга;
  • разрешена чистка на основе перхлорэтилена.

Я считаю, что при вязании рекомендованным размером спиц, полотно получится слишком рыхлым, оно не будет держать форму и в целом не подойдет для теплых вязаных вещей. Я взяла образцы, поэтому понимаю, о чём говорю. В конце концов, я выбрала для себя (с моей плотностью вязания) спицы №2,5 и №3.

В составе заявлена 100% шерсть, но не указано, какая именно. О том, что это именно меринос, мы можем судить только по названию («Мерино Роял»). Однако моя личная практика показывает, что на достоверность названий рассчитывать не приходится: в пряже Alize «Cashmira» точно нет кашемира, это овечья шерсть. Надеюсь, что пряжа, все-таки, мериносовая, так как она действительно очень мягкая.

Подробнее о поведении пряжи: испытание стиркой

Из данного материала я уже связала берет. Пока что его не носила, но в целом получила представление о материале.

Впечатления от пряжи отличные!

В первую очередь, меня поразила и приятно удивила скрутка этой пряжи Я люблю когда нить очень туго скручена. Здесь нить довольно толстая и она состоит из множества мелких ниточек, которые между собой очень туго перекручены.
Преимущества такой скрутки в том, что полотно получается очень ровным.  То есть, петли очень ровные, это важно, если в вашей лицевой глади могут встречаться петельки больше или меньше, чем те, которые рядом. Другими словами, если для вас актуальна проблема рядности, то такая пряжа поможет вам создать довольно ровное полотно.

По моему мнению, пряжа отлично подходит для вязания женщинам, пожилым людям, деткам, причём деткам с самого рождения. Пряжа настолько мягкая, что нет ни малейшего намека на какую-то колкость, жесткость или ворс. Правда, после стирки появлется немножко пушка, но это не критично. Это не мохер и не ангора, ворсинки которых могут попадать в глазки и вызывать дискомфорт у маленьких деток.
В отзывах, которых я смотрела на YouTube, вязальщицы сравнивают пряжу Alize «Merino Royal»с пряжей BBB итальянского производства. Я с пряжей BBB не работала, поэтому ничего о ней сказать не могу.
Один из главных критериев, по которым оценивают качество пряжи, — это степень деформации материала полотна после ВТО (влажно-тепловой обработки).
Обычно шерсть может давать усадку, либо растягиваться, либо как-нибудь деформироваться. Но по отношению к этой пряже могу сказать, что размер полотна у меня увеличился незначительно: это за счет узора. У меня ажурный узор с довольно рельефными элементами, естественно, что после стирки полотно немножко выровнялось. То есть, оно не вытянулось, а просто немножко выровнялось. Девочки, которые вязали полотна лицевой гладью, говорят, что образец незначительно увеличивается. Полотно в 10 см расширяется буквально на полсантиметра, но это небольшая погрешность.

Однако у этой пряжи есть одна неприятная особенность: в мокром состоянии полотно буквально расплывается, оно становится очень рыхлым, очень текучим, очень эластичным. Мокрый образец может даже напугать своим внешним видом.
Но пугаться не стоит, и паниковать раньше времени также не стоит, потому что после высыхания полотно приходит в норму. Образец собирается и становится таким каким был при вязании.
Alize «Merino Royal», мягкая пряжа, неколючая пряжа, тугая скрутка, меринос, шерсть, полностью шерстяная пряжа, зимняя пряжа.

Цветовая палитра Alize «Merino Royal» включает 18 цветов.
Здесь как светлые, так и темные оттенки, а также несколько довольно интересных сложных цветов.

Заключение

Я не считаю свою плотность эталоном и перед тем как вам вязать ваши изделия из этой пряжи рекомендую вам провязать собственные образцы, ориентируясь на то, чего вы ожидаете от будущего готового изделия, а также на собственные инструменты и на собственную плотность.
В целом я считаю, что пряжа подходит как для головных уборов, так и для свитеров, пуловеров, джемперов или кардиганов. Но стоит учитывать, что кардиганы могут быть тяжеловатыми, лучше делать их немножко короче запланированной длины с расчётом на то, что готовое изделие вытянется.

Alize «Merino Royal», мягкая пряжа, неколючая пряжа, тугая скрутка, меринос, шерсть, полностью шерстяная пряжа, зимняя пряжа.

Подойдет пряжа Ализе «Мерино роял» для детских вещей:

  • штанишек;
  • комбезов;
  • различных кофточек;
  • шапочек;
  • пинеток и носочков;
  • платьев.

В отличие от мохнатой пряжи, Alize «Merino Royal» подходит как девочкам, так и мальчикам.

берет Карпатская ель, Alize «Merino Royal», мягкая пряжа, неколючая пряжа, тугая скрутка, меринос, шерсть, полностью шерстяная пряжа, зимняя пряжа.
Если вы хотите посмотреть как выглядит этот берет и эта пряжа в полотне, можете посмотреть видео, которое находится внизу этой странице, или переходите на канал «Анна и Спицы» на YouTube.

У меня на этом всё, надеюсь, эта статья была вам полезна! Буду благодарна если вы поделитесь ею со своими вяжущими друзьями.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать