Я обожаю осень, она для меня значит намного больше, чем остальные сезоны. Это время, когда уже давно нет весенней эйфории, и заканчивается обаяние лета. Осенью можно спокойно и трезво взвесить свои достижения, оценить целесообразность действий, да и просто подумать о вечном (о жизни, Вселенной и вообще).
Классика жанра
Как ни банально, но в ноябре мне пришла мысль о вязании теплого свитера. Мой любимый (его зовут Толик) поставил меня в известность о том, что у него всего один свитер: мужской, суровый тяжеловес из неизвестной пряжи. После рассмотрения нескольких вариантов, было принято решение о вязании нового изделия.
Я очень уважаю мастеров из испанской компании «Drops Design», их модели одновременно просты и привлекательны. Кроме того, всегда есть правильные схемы, чертежи выкроек и описание. При помощи гугл переводчика я смогла прочитать «Дропс дизайн» на русском (не всегда понятны детали, но суть можно ухватить).
Турецкий фэшн
Пусть не ругают меня любители люксовой пряжи, так как вязать свитер мужской я собралась из турецкого материала. Уже более десяти лет я покупаю пряжу «Merino de Lux» от Yarn Art. Мне нравится ее тугое кручение и толщина (280 м/100 грамм), я обычно работаю спицами №3. В составе есть шерстяное волокно (50%), что отлично подходит для мужских изделий: он по праву считается теплым, но в нем не жарко.
Не я одна оказалась поклонницей Мерино де люкс, так как выбор цветов меня поразил. Мы даже немного потерялись. Но вовремя нашлись и остановились на нейтральном песочном оттенке. В следующий раз попробуем что-нибудь поинтереснее.
Ну-с приступим)
В первую очередь я сняла мерки с Толика и с его старого свитера. Затем связала контрольный образец (для чего он нужен, читайте в статье). Оказалось, что плотность резинки и основного узора составила 18 пет/10 см и 26 рядов/10 см (резинку перед измерением я немного растянула).
Если вам интересны подробности процесса создания мужского свитера, читайте следующие статьи.
Полотно получилось немного рыхлее, чем я планировала. Если вы хотите сделать более плотный мужской свитер косой спицами, вам придется работать по собственным расчетам. В любом случае, ваши показатели плотности полотна будут отличаться от моих. На это повлияют многие факторы:
- Толщина и состав используемой вами пряжи.
- Размер спиц.
- Индивидуальные особенности вязания.
- Скорость работы (как правило, при ускорении плотность уменьшается и наоборот, если вязать медленно, изделие получается более тугим). Правда, это касается далеко не всех мастериц.
В защиту тех, кто вяжет рыхлые свитера для мужчин, скажу, что такие изделия могут быть даже теплее и комфортнее, чем тугие «кольчуги». Кроме того, у вас уйдет меньше пряжи, денег, времени и сил на их создание.
К тому же, свитер косой подразумевает переплетение петель, а это значит, что в некоторых местах полотно будет двойным.
Порядок работы
Большинство инструкций по вязанию каких-либо предметов одежды начинаются с описания деталей переда и спинки, затем авторы рекомендуют переходить к рукавам и воротнику. Я предпочитаю идти другим путем: начинать с рукавов и следующими вязать другие детали. Этот прием позволяет немного облегчить работу:
- Если лимит пряжи ограничен, легче отрегулировать длину изделия, чем искать другой материал на рукава.
- Плотность моего вязания довольно часто оказывается неравномерной. Поэтому данные, полученные при измерении контрольного образца, иногда неактуальны. В такой ситуации мне проще распустить манжет и немного рукава, чем широкую деталь переда.
- И последний аргумент: начиная проект, я не всегда уверена в выбранном узоре или орнаменте. Если я провязала полрукава и вижу, что будущий свитер, рисунок, схема и пряжа не сочетаются, или просто мне не нравятся, я со спокойным сердцем распускаю маленький фрагмент.
Это первая, вступительная, статья о том, как я вязала Ноябрьский мужской свитер с косами спицами (схемы всех узоров обязательно будут приложены в дальнейших публикациях).
В следующих двух статьях будет описан алгоритм работы над отдельными деталями:
- Рукава и деталь спинки (как их связать и сшивать).
- Деталь переда, воротник (как собрать детали и каким образом следует ухаживать за готовым изделием).