1. Ноябрьский свитер для любимого. Часть 1

Полотно, связанное спицами

Я обожаю осень, она для меня значит намного больше, чем остальные сезоны. Это время, когда уже давно нет весенней эйфории, и заканчивается обаяние лета. Осенью можно спокойно и трезво взвесить свои достижения, оценить целесообразность действий, да и просто подумать о вечном (о жизни, Вселенной и вообще).Мотки пряжи

Классика жанра

Как ни банально, но в ноябре мне пришла мысль о вязании теплого свитера. Мой любимый (его зовут Толик) поставил меня в известность о том, что у него всего один свитер: мужской, суровый тяжеловес из неизвестной пряжи. После рассмотрения нескольких вариантов, было принято решение о вязании нового изделия.
Я очень уважаю мастеров из испанской компании «Drops Design», их модели одновременно просты и привлекательны. Кроме того, всегда есть правильные схемы, чертежи выкроек и описание. Свитер из журнала Дропс дизайнПри помощи гугл переводчика я смогла прочитать «Дропс дизайн» на русском (не всегда понятны детали, но суть можно ухватить).

Турецкий фэшн

Пусть не ругают меня любители люксовой пряжи, так как вязать свитер мужской я собралась из турецкого материала. Уже более десяти лет я покупаю пряжу «Merino de Lux» от Yarn Art. Мне нравится ее тугое кручение и толщина (280 м/100 грамм), я обычно работаю спицами №3. В составе есть шерстяное волокно (50%), что отлично подходит для мужских изделий: он по праву считается теплым, но в нем не жарко. Карточка изделия

Не я одна оказалась поклонницей Мерино де люкс, так как выбор цветов меня поразил. Мы даже немного потерялись. Но вовремя нашлись и остановились на нейтральном песочном оттенке. В следующий раз попробуем что-нибудь поинтереснее.Выбранная мною пряжа

Ну-с приступим)

В первую очередь я сняла мерки с Толика и с его старого свитера. Затем связала контрольный образец (для чего он нужен, читайте в статье). Оказалось, что плотность резинки и основного узора составила 18 пет/10 см и 26 рядов/10 см (резинку перед измерением я немного растянула).

Если вам интересны подробности процесса создания мужского свитера, читайте следующие статьи.

Полотно получилось немного рыхлее, чем я планировала. Если вы хотите сделать более плотный мужской свитер косой спицами, вам придется работать по собственным расчетам. В любом случае, ваши показатели плотности полотна будут отличаться от моих. На это повлияют многие факторы:

  • Толщина и состав используемой вами пряжи.
  • Размер спиц.
  • Индивидуальные особенности вязания.
  • Скорость работы (как правило, при ускорении плотность уменьшается и наоборот, если вязать медленно, изделие получается более тугим). Правда, это касается далеко не всех мастериц.

В защиту тех, кто вяжет рыхлые свитера для мужчин, скажу, что такие изделия могут быть даже теплее и комфортнее, чем тугие «кольчуги». Кроме того, у вас уйдет меньше пряжи, денег, времени и сил на их создание.Рукав, связанный спицами

К тому же, свитер косой подразумевает переплетение петель, а это значит, что в некоторых местах полотно будет двойным.

Порядок работы

Большинство инструкций по вязанию каких-либо предметов одежды начинаются с описания деталей переда и спинки, затем авторы рекомендуют переходить к рукавам и воротнику. Я предпочитаю идти другим путем: начинать с рукавов и следующими вязать другие детали. Этот прием позволяет немного облегчить работу:

  1. Если лимит пряжи ограничен, легче отрегулировать длину изделия, чем искать другой материал на рукава.
  2. Плотность моего вязания довольно часто оказывается неравномерной. Поэтому данные, полученные при измерении контрольного образца, иногда неактуальны. В такой ситуации мне проще распустить манжет и немного рукава, чем широкую деталь переда.
  3. И последний аргумент: начиная проект, я не всегда уверена в выбранном узоре или орнаменте. Если я провязала полрукава и вижу, что будущий свитер, рисунок, схема и пряжа не сочетаются, или просто мне не нравятся, я со спокойным сердцем распускаю маленький фрагмент.Вязание второго рукава

Это первая, вступительная, статья о том, как я вязала Ноябрьский мужской свитер с косами спицами (схемы всех узоров обязательно будут приложены в дальнейших публикациях).

В следующих двух статьях будет описан алгоритм работы над отдельными деталями:

  1. Рукава и деталь спинки (как их связать и сшивать).
  2. Деталь переда, воротник (как собрать детали и каким образом следует ухаживать за готовым изделием).

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать