2. Ноябрьский свитер для любимого. Часть 2

Когда готовы все расчеты, заварен кофе и разложены печеньки, можно начинать вязание рукава мужского свитера. Чтобы не допускать ошибок, я предпочитаю рассчитывать изделие в один день, а приступать к работе в другой. Просмотрев свежим взглядом все записи и откорректировав ошибки, можно избежать такого неприятного процесса как распускание.

Скрещенные петли. Резинка на манжете

В предыдущей статье был описан подготовительный этап, а сегодня приступим непосредственно к вязанию.

Обычно теплый свитер вяжут с манжетами, которые плотно обхватывают запястье. Они выполняют дополнительную согревающую функцию. Ширина манжета зависит от обхвата запястья человека, который будет носить изделие. Высота детали может колебаться в диапазоне 5-15 см. 

Свитер мужской, который вязала я, имеет манжеты высотой 10 см (30 рядов). Для начала, я набирала 54 петли на спицы №3.

Скажу сразу, что в большинстве случаев я пользуюсь самым обычным методом набора петель, так как не люблю дополнительные сложности. Мне нравится простое и функциональное вязание. Выкройка рукава мужского свитераРукав я зачастую начинаю с резинки 1:1, которую выполняю при помощи скрещенных петель (подробнее о скрещенных петлях).
Провязав 30 рядов, я решила, что пора переходить к формированию узора. Здесь есть один деликатный момент: если сразу начать вязать косы, то полотно получится стянутым и данные моего контрольного образца будут неверными. То есть, на 10 см будет приходиться не 18 петель, а гораздо больше. Чтобы не тратить время на изготовление новых образцов, я использую такую формулу: на каждую прядь каждой косы прибавляю по одной дополнительной петле. как связать рукав свитера

Веселье начинается!!!

Свитер спица ми следует планировать и рассчитывать очень внимательно, так как любой недочет приведет к тому, что узор будет несимметричным или перекошенным. Данный проект был для меня намного проще, чем другие за счет того, что я воплотила модель, разработанную специалистами «Дропс дизайн». Работать по шаблону легче (уже расчерчена коса, схема, порядок расположения элементов). Можно легко представить себе результат и ускорить вязание.Схемы кос для рукава мужского свитера

Рукав, а точнее орнамент на этой детали, я выполняла четко по журналу. При работе над окатом я позволила себе немного отойти от оригинала, но об этом дальше.
После того, как резинка была готова, я провязала первый лицевой ряд узора. Он выглядел так, как элемент №1 на картинке ниже.
Схема перехода от резинки к узору "косы"
1. Первые 10 петель связаны узором «рис». Орнамент незамысловат, но всегда украшает любой свитер. Схема его на картинке под маркировкой М.2.
2. Затем был выполнен промежуток между орнаментом и первой узкой косой М.3 (2 изн. пет.).
3. 3 лиц. пет. отведены на первую узкую косу.
4. Промежуток между косами (2 изн. пет.).
5. 3 лиц. пет. на вторую узкую косу.
6. Промежуток между второй узкой косой и центральной косой рукава М.5.
7. Центральная коса (10 лиц. пет.).
8. Вторая часть ряда связана симметрично первой.
Изнаночный ряд по старой доброй традиции выполнен по рисунку, так что здесь можно было немного расслабиться.
Третий ряд – один из самых важных, так как при его вязании необходимо было сформировать несколько новых петель. Смотрим на элемент №2:
1. Первые 10 петель связаны по схеме узора «рис».
2. Затем выполнен промежуток (2 изн. пет.).
3. Провязаны 3 петли первой косы и одну из этих петель удваиваем. Получилось 4 лиц. пет. на узкую косу из двух прядок.
4. Промежуток (2 изн. пет.).
5. Повторен пункт 3.
6. Снова промежуток (2 изн. пет.).
7. При работе над центральной косой М.5 были прибавлены две петли. Получилось 12 лиц. пет.
8. Вторую часть ряда я провязала аналогично первой.
Я была чрезвычайно рада, когда мне удалось правильно выполнить всю последовательность, то есть, петель в ряду хватило и не осталось лишних. Скажу сразу, это удалось не с первой и даже не со второй попытки)
Как же здорово было снова вязать толстыми нитками! Вяжется легко и с удовольствием. Не хотелось идти на работу. Несмотря на то, что пришлось помучиться с расчетом узора, все равно процесс затягивает.Рукав мужского свитера
На следующем этапе оставалось только смело «гнать полотно» рукава, следя за двумя моментами:
• Своевременное перекрещение петель жгутов.
• Расширение по краям.
Свитер мужской может быть ровным (то есть, неприталенным), но его рукава обязательно должны быть зауженными к манжете.

Свитер спица: расширение рукава и формирование оката

На промежутке полотна от последнего ряда манжеты до начала оката рукав следует равномерно расширять. Вычислить количество петель для прибавления довольно просто:
1. Рассчитать минимальное и максимальное количество петель, пользуясь снятыми раннее мерками и данными контрольного образца.

У меня получилось мин: 54 и макс: 98 петель.
Плотность орнамента с косами составила 24пет/10 см.
Минимум=(22х24/10)+2кромочные. Максимум=(40х24/10)+2кромочные.

2. Узнать, сколько петель должно прибавиться с каждой стороны:
(Макс – мин)/2
В моем случае: (98-54)/2=22
Это значит, что в целом полотно должно увеличиться на 44 петли. Но так как я прибавляла элементы и вначале, и в конце ряда, то с каждой стороны деталь увеличилась на 22 петли.

3. Высчитать количество рядов, то есть, высоту рассматриваемого участка.
Мои цифры: 50см*26рядов/10=130 рядов

4. На финальном этапе определяем интервал расширения полотна.
130 рядов/22 петли=6 рядов. Это значит, что в каждом 6-м ряду рукав увеличивается на 2 петли.

Хорошей альтернативой описанному методу может служить вязание по выкройке. Те, кто пользуются данным приемом, чертят контур рукава на бумаге и прикладывают полотно во время вязания. Однако второй рукав нужно будет выполнять, ориентируясь на количество петель в первом.
Главный «фокус» в том, чтобы правильно вписать новые петли в узор. В таком аспекте орнамент «рис» просто идеален: он достаточно мелкий и простой, мне вязать рукав было довольно просто. Если бы я выбрала узор с большим раппортом, пришлось бы помучиться.

Сокращаем петли для проймы

Я не очень люблю такой окат, который предложили дизайнеры «Дропс». Мне кажется, что традиционная форма смотрится лучше. Поэтому, когда были провязаны 130 рядов от резинки до начала оката, я сократила с каждой стороны по 12 петель. Затем в каждом лицевом ряду сокращала по две петли: вначале и в конце ряда. При этом, чтобы получить красивый и аккуратный край, я выполняла следующие действия:
• Снимала кромочную, вязала 2 лиц. пет., а затем уже провязывала две петли вместе.
• Продолжала вязать основной орнамент рукава.
• Сокращала петлю (провязывала две вместе), выполняла 3 лиц. пет. Получается своеобразное обрамление.
Такие сокращения я выполняла на высоту 6 см. в результате у меня на спицах остался только основной орнамент из жгутов и столбики из 3 лиц. пет. с каждой стороны полотна.

Необычная пройма: рукав с заходом на плечо. Рукав-погон

Сегодня многие дизайнеры предлагают мастерицам модели мужских свитеров с рукавами, напоминающими погоны. Чтобы применить данный метод вязание, рукав выводят за линию оката и вывязывают дополнительную деталь прямоугольной формы.Спинка и рукав свитера
Такой способ нельзя назвать самым простым, ведь это усложняет расчет петель свитера. Детали переда и спинки укорачивают на высоту, равную половине ширины «погона».

То есть, если «погончик» равен 16 см в ширину, то перед и спинку укорачивают на 8 см. Длина (или высота) погочика моего свитера составила 17 см.

Петли я предпочла не закрывать, а перенести на нить открытыми. Это необходимо для соединения деталей в дальнейшем.Как перенести петли на нить Готовый связанный свитер выглядит аккуратнее без грубых швов. Открытые петли я сшиваю трикотажным швом.

Теплый свитер для мужчины: вязание детали спинки

Дизайнеры разработали выкройку для мужского свитера. Как связать спинку. Мужской свитерЗдесь все просто:
1. Набрать на спицы 78 петель (43х18/10)+2 кромочные.
2. Вязать 5 см резинку 1:1 со скрещенными петлями.
3. Затем перейти на узор «рис». Конечно, если сделать орнамент не только на детали переда, но и на спине, можно получить более красивый и профессионально выполненный мужской свитер с косами. Спицами схемы жгутов совсем несложные, однако они все равно требуют времени, усилий и пряжи, поэтому я предпочитаю украшать только перед.Как связать спинку свитера узором "рис"
4. При вязании следующих 70 рядов я добавила по 7 петель с каждой стороны. Это было выполнено в каждом 10-м ряду. Таким образом, ширина детали составила 92 петли. Я сделала свитер приталенным, потому что считаю такие силуэты более привлекательными.свитер мужской. сокращение петель для проймы
5. На высоте 50 см (130 рядов) от последнего ряда резинки, сократила с обеих сторон полотна по 10 петель.
6. Далее при вязании следующих 8-ми рядов убрала по 4 петли с каждой стороны. Убавления выполняла только в лицевых рядах. Сокращения всегда смотрятся аккуратнее, если вдоль пройм выполнять столбики из лицевых петель (порядок выполнения «обрамления» описан выше).
7. На высоте 10 см от начала пройм перенесла на нить (можно было оставить на леске спиц) центральные 36 петель – это начало формирования горловины.Как связать горловину свитера
8. В следующих 8-ми рядах сократила 4 петли со стороны горловины. Как обычно, сокращения выполняются только в лицевых рядах. Здесь нужно было работать с левым и правым плечом по очереди.Как сократить петли для горловины
9. Ширина плеча составляет 13 см, то есть 24 петли. Именно такое количество петель осталось с каждой стороны горловины.
Открытые петли лучше всего переносить на нить, чтобы они не распускались, что я и сделала.
Вот так была выполнена большая часть работы!
Осталось связать деталь переда и воротник, чтобы завершить свитер спица ми. Как это происходило, читайте в следующей статье.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать