Кардиган «Falling Leaves» // «Листопад» // Совместный проект (СП) // Весна с Дропс Дизайн

В этом году я почувствовала запах весны еще в середине января)) И сразу стала раздумывать, что бы такого связать. Кроме того, принимая во внимание скорость осуществления вязальных задумок, совсем не рано готовиться к потеплению заранее.

Кардиган «Falling Leaves», или по-нашему, «Листопад», в моих планах был давно. Но организовать совместный проект по вязанию данного изделия я решила спонтанно. Буквально за пару дней была подобрана пряжа, снято первое видео и создана группа в ВКонтакте. С 11 февраля по 11 марта мы вяжем этот кардиган вместе с 30-ю участниками СП, а по окончанию срока я разыграю призы между всеми, кто представит фотографии готовых кардиганов.

Фото оригинальной модели с сайта Гарнстудио

Все видео, снятые в рамках СП, я располагаю внизу этой страницы по мере их выхода. На канале «Анна и спицы» их можно посмотреть в плей-листе «Весна с Дропс Дизайн».

Этап 1. Подбор пряжи, расчеты

Я чрезвычайно довольна тем, как распорядилась пряжей из запасов. Для вязания кардигана спицами я использовала:

  • пряжу с вискозой и нейлоном, предоставленную магазином «Анже» (в 4 сложения) https://anje.com.ua/yarn/fashion-mill/grisaglia-1800-m-89982/;
  • очень тонкий кид-мохер 3000м/100 грамм, купленный в том же магазине стоковой итальянской пряжи (в 1 нить);
  • люрекс серебряного цвета из того же магазина в Киеве (в 1 нить).

В итоге, при вязании спицами №4 моя плотность составила 25 пет х 40 рядов (образец был связан лицевой гладью).

При вязании кардигана «Листопад» я опиралась на описание, составленное дизайнерами Гарнстудио. Оригинальную модель можно найти ЗДЕСЬ, а перевод описания ЗДЕСЬ.

Этап 2. Начало вязания кардигана ««Falling Leaves»»

К несчастью, из-за разницы в плотности мне пришлось полностью пересчитывать изделие. Как я делала расчеты, я подробно описала в видео «Часть 1. МК». А в ролике «Часть 2. МК» я показала, как вяжутся элементы ажурного узора. Здесь я приведу только результат:

  1. На спицы №3,5 набрала 445 пет, провязала 2 Р платочной вязкой.
  2. Провязала по схемам А.1, А.2 и А.3 28 рядов в следующем порядке: Планка (6 П), А.1 (16 П), А.2 (400 П), А.3 (17 П), Планка (6 П).
  3. Затем вязала по схемам  А.4 и А.5 28 Р в следующем порядке: Планка (6 П), А.4 (312 П), А.5 (13 П),Планка (6 П).
  4. Повторно провязала Р 5-16 по схемам А.4, А.5, чтобы получить полотно необходимой высоты.
  5. Провязала: Планка (6 П), по схемам А.6, А.7 и А.8 на высоту 4 рядов (лицевая гладь), Планка (6 П).

Далее я немного отошла от описания, составленного дизайнерами Гарнстудио. Мне не нравится, что они предлагают делать щелевидную пройму. Я еще понимаю такую конструкцию для жилета, но для одежды с втачным рукавом это неприемлемо.

В результате, мне пришлось рассчитать анатомические проймы по деталям переда и спинки.

Этап 3. Мой вариант пройм для кардигана «Листопад»

Это довольно сложный этап, который потребует много времени и внимания.

О том, как я делала расчеты для каждой детали, я очень подробно рассказала в видео мастер-классе «Часть 3. МК». Кроме расчетов для своей плотности и своего размера я также рассчитала вязание анатомических пройм для всех размеров, указанный в оригинальном описании. Эти цифры актуальны для плотности 17 П х 22 Р.

Расчеты пройм для тех, кто попал в плотность дизайнеров Дропс//
// Кардиган «Листопад» // «Falling Leaves» by Drops Design

Чтобы скачать таблицы, просто кликните по ним правой клавишей мыши, выберите «сохранить изображение» и укажите, куда на компьютере они должны быть сохранены. Точно так же вы можете скачать скрины перевода, расположенные выше.

Расчеты пройм для тех, у кого такая же плотность, как у меня // Кардиган «Листопад» // «Falling Leaves» by Drops Design

Проймы по левой полочке для моего размера из моей пряжи:

  1. Планка (6 П), 2 П лиц. гл., А.6 (12 П), А.7 (72 П), А.8 (13 П), 12 П лиц.гл, 7 П лиц. гл.
  2. Провязала так 46 рядов, сокращая с правой стороны по 1 П в каждом 4м Р. Всего по схемам А.6, А.7 и А.8 провязано 50 Р.
  3. Дальше вязала по А.6, А.7 и А.8 на высоту 12 Р, прибавляя с правой стороны петли в каждом лиц. Р: +1, +1, +1, +2, +2, +5.
  4. Провязала изнаночный Р (62 по схемам А.6, А.7 и А.8) и отрезала нить. Петли полочки перенесла на вспомогательную нить.

Проймы по правой полочке:

  1. 7 П лиц. гл., 12 П лиц.гл, А.6 (12 П), А.7 (72 П), А.8 (13 П), 2 П лиц . гл., Планка (6 П).
  2. Провязала так 46 рядов, сокращая с левой стороны по 1 П в каждом 4м Р. Всего по схемам А.6, А.7 и А.8 провязано 50 Р.
  3. Дальше вязала по А.6, А.7 и А.8 на высоту 12 Р, прибавляя с левой стороны петли в каждом лиц. Р: +1, +1, +1, +2, +2, +5.
  4. Провязала изнаночный Р (62 по схемам А.6, А.7 и А.8) и отрезала нить. Петли полочки перенесла на вспомогательную нить.

Проймы по спинке:

  1. Сократила 1 П, 7 П лиц.гл., А.6 (12 П), А.7 (48 П), А.8 (13 П), 7 П лиц. гл, сократила 1 П.
  2. Провязала по схемам А.6, А.7 и А.8 на высоту 24 Р ровно, затем стала сокращать в каждом 4 Р по 1 петле в начале и в конце ряда. Провязала так на высоту 24 Р.
  3. Продолжала вязание по схемам А.6, А.7 и А.8 на высоту 12 Р, прибавляя с каждой стороны по 1П в начале и в конце полотна в каждом 2 ряду.
  4. Провязала изнаночный Р (62 по схемам А.6, А.7 и А.8) и отрезала нить. Петли спинки перенесла на вспомогательную нить.

На следующем этапе я объединю петли всех деталей кардигана «Листопад» в один длинный ряд, доберу между деталями по 1 петле и выйду на количество петель 337 шт.

Этап 4. Рукава для кардигана. Как я рассчитываю рукав с окатом

Если изделие вяжется с анатомически правильными проймами, то и рукав должен иметь соответствующий окат.

Оригинальная модель от дизайнеров Гарнстудио получила примитивную щелевидную пройму и рукав с очень простым окатом. Подробно об этом можно прочесть в описании, также я детально поясняю эти моменты оригинального описания в видео «Часть 5 // Рассчитываем рукава с окатом».

Я никому не рекомендую вязать изделие таким образом, но выбор всегда остается за вами. Единственный вариант, при котором я допускаю подобную пройму, это жилет. Но тогда о рукавах и беспокоиться не стоит.

Для своего кардигана спицами «Листопад» я разработала собственный дизайн рукавов. Фактически, это классические рукава. Как выполнить все расчеты, смотрите  в ролике, а здесь я приведу только окончательные цифры. Кстати, я решила сделать рукава не на полную длину, а 7/8. Также не стала вязать ажурную манжету.

Как связать рукав для кардигана:

  1. Набрать 56 П на спицы №4 и провязать 3 ряда платочной вязкой.
  2. Далее вязать лицевой гладью, прибавляя с каждой стороны по 1 петле в каждом 7-м ряду. Таким образом, через каждые 7 рядов полотно расширяется на 2 петли. Высота этого участка 120 рядов. В итоге должно получиться 90 пет.

Окат рукава:

  1. Для оката левого рукава я сократила 5 П в 1м Р. Затем 9 П во 2м Р.
  2. Далее я с правой стороны полотна сократила 2 П в каждом 2м Р, а с левой — 3 П в каждом 2м Р. Остальные ряды провязала ровно без убавлений. Всего от начала оката 24 Р.
  3. На протяжении 25-44 Р сокращала по 1 петле с каждой стороны полотна в каждом 2м Р. То есть, в каждом 2м Р сокращалось по 2 П.
  4. При вязании последних 16 рядов я сокращала по 1 П с каждой стороны в каждом Р.
  5. Оставшиеся петли нетуго закрыла.
  6. Для правого рукава я в 1м Р закрыла 9 П, а во 2м — 5.
  7. Затем  левой стороны полотна сократила 2 П в каждом 2м Р, а с правой — 3 П в каждом 2м Р. Остальные ряды провязала ровно без убавлений. Всего от начала оката 24 Р.

Далее вязала аналогично левому рукаву.

Рукав с окатом для кардигана "Листопад", совместный проект по модели Дропс Дизайн, как связать кардиган спицами для женщин, ажурный кардиган на весну
Рукав с окатом для кардигана "Листопад", совместный проект по модели Дропс Дизайн, как связать кардиган спицами для женщин, ажурный кардиган на весну

Затем рукава следует приметать к пройме и посмотреть, как они «сидят». Конечно, лучше это сделать с одним готовым рукавом, чтобы потом не переделывать большой объем работы. Если рукав «сел» хорошо, то можно смело вязать второй и затем пришивать их к кардигану. Как это лучше сделать, я рассказываю в видео «Часть 6 // Готов рукав // Экономлю пряжу».

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать