Кардиган «Туманные берега» // Реглан, азиатский росток, вышивка

Продолжая тему утилизации остатков (надеюсь, она вам еще не надоела), я собрала пряжу серых и бежевых оттенков для вязания кардигана спицами. Неожиданно я заметила, что яркая бирюза отлично смотрится рядом с приглушенным бежевым цветом, поэтому было решено связать теплый кардиган с вышивкой!

кардиган спицами туманные берега, анна и спицы, блог о вязании

Признаюсь, мне никогда раньше не доводилось вязать кардиган для женщин. Точнее, я вязала их крючком, но это совсем другая история.

Вязание кардигана спицами требует понимания многих вещей:

  • следует правильно сконструировать модель (по заданным размерам и с учетом желаемых декоративных элементов);
  • необходимо тщательно все рассчитать на основе контрольного образца;
  • нужно помнить о том, что кардиган, как довольно крупная вещь, требует большого количества пряжи и будет весить немало;
  • желательно заранее продумать, как будет выглядеть планка и, если нужно, заложить на нее петли в детали полочек.

Как обычно, в поисках информации, я заглянула на сайт Гарнстудио (модели Дропс Дизайн). Вдохновившись несколькими фотографиями, я приступила к работе))

кардиган спицами, схемы, описание, для женщин, вязание кардигана спицами
кардиган спицами, схемы, описание, для женщин, вязание кардигана спицами

Инструменты и материалы

В общей сложности на кардиган «Туманные берега» ушло около килограмма пряжи. Точнее о том, сколько какого цвета потребовалось я сказать не могу. Знаю только, что на вышивку был израсходован один неполный моток Джинса от Ярн Арт (около 40 грамм).

Пряжа, из которой был связан карди, это остатки, а точнее шерсть (100%), полушерсть и различные смесовки с различным метражом (50%, 30% шерсти, 100% акрил), несколько моточков тонкого серого хлопка и около 100 грамм недорогой мохнатой нити (30% мохера, 70% акрила с метражом около 700 м/100 грамм).

Основная нить имеет толщину около 100 м/ 100 грамм, а другие я подгоняла под эту толщину, соединяя разные нити в несколько сложений.

Свой кардиган «Туманные берега» я вязала спицами №6 и №7.

Чтобы украсить вязаный кардиган вышивкой, потребовалась толстая пластиковая игла с широким ушком.

Краткое описание работы

Я не стану приводить вам точные цифры и расчеты, потому что вязала из остатков разномастной пряжи и вряд ли вам удастся повторить такой проект. Расскажу только об основных моментах:

  • на круговые спицы №6 я набрала петли для вязания спинки карди и 4х регланных линий (каждая из них состоит из 2х петель, перекрещивающихся между собой в каждом 2м ряду);
  • прибавления я выполняла до и после каждой регланной линии в каждом 2м ряду медом накидов (при провязывании получились ажурные отверстия), также в каждом 4м ряду выполняла прибавления для формирования полочек;
  • когда регланные линии были в длину 20 см, я провязала «азиатский росток» по спинке (подробнее о таком ростке ЗДЕСЬ) на высоту 6 рядов;
  • выполнила подрезы по 5 петель (подробнее о подрезах ЗДЕСЬ);
  • связала рукава;
  • соединила петли спинки и полочек и провязала вниз до тех пор, пока пряжа не закончилась;
  • выполнила ложную кеттлевку и провязала планку (в планке по центру спины я добавила петли для улучшенной посадки изделия).
кардиган спицами, схемы, описание, для женщин, вязание кардигана спицами, реглан, азиатский росток, ложная кеттлевк, планка

На завершающем этапе я выполнила вышивку по готовому полотну. Подробнее об узорах на кардигане и о том, как я делала вышивку, я рассказала в ВИДЕО ролике. Его можно посмотреть на моем канале «Анна и спицы» или внизу этой страницы.

Размеры готового кардигана:

  • общая длина 85 см;
  • длина рукава 62 см;
  • ширина полотна (спинка и две полочки) 140 см;
  • ширина рукава вверху 40 см, внизу — 30 см;
  • ширина планки 4 см, ширина кеттлевки 2 см.

Несмотря на то, что в целом я работой довольна, это изделие имеет ряд существенных недостатков. Планка тянет полочки вверх (нужно было заранее выполнить образец из пряжи для планки и высчитать, сколько петель должна иметь планка), также деталь спины получилась слишком широкой (кардиган регланом спадает с плеч). Еще сказалось низкое качество пряжи, поэтому кардиган «Туманные берега» быстро покрылся слоем катышек))

Теперь я ношу его исключительно дома.

кардиган спицами, схемы, описание, для женщин, вязание кардигана спицами

Прикладываю вам фотографии карди и схему для вышивки с сайта Гарнстудио, которые помогут вам выполнить простую вышивку, если вы вдруг прониклись такой моделью))

Спасибо за внимание, читайте другие статьи в блоге «Анна и спицы» и смотрите видео на различную тематику на канале You Tube.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать