Как нашить пайетки на вязаное полотно // Пряжа с пайетками своими руками

Любите блестяшки? Я тоже. Хорошо, что сейчас в тренде люрекс, пайетки, бусинки и прочие украшательства.

Чтобы получить вязаное изделие, усыпанное пайетками, можно найти пряжу с этими декоративными элементами или же купить пайетки отдельно, а нитки отдельно.

В этом видео я покажу, как нашить пайетки на готовое изделие (простой берет лицевой гладью), как распределить декор по всей площади полотна и закрепить каждую пайетку.

Признаюсь, мне очень нравится идея вышивки пайетками, она позволяет существенно сэкономить драгоценный декор (потому что пайетки не уходят на изнанку, а остаются на лицевой стороне). Думаю, что буду еще не раз украшать берет пайетками, может, даже вперемешку с бусинами.


Хочу отметить, что украсить вязаное полотно пайетками можно несколькими путями. Проще всего, конечно, купить пряжу с пайетками.

Обычно такая пряжа представляет собой тонкую искусственную нить (полиамид или нейлон) с закрепленным на ней декором. Довольно часто производители к нити-основе присоединяют люрекс, что добавляет блеска и смотрится нарядно. Такие материалы можно купить в бобине во многих стоковых магазинах итальянской пряжи, а затем смешивать тонкую нить с пайетками с другой пряжей (хлопок, вискоза, полушерсть, кидмохер, ангора). Фактически, это лучший вариант, потому что позволяет хорошенько сэкономить. Также в стоковых магазинах можно найти уже готовый микс: пряжу-основу с пайетками.

 берет с пайетками, пряжа с пайетками, пайеток, люрекс

Кроме того, пряжа с пайетками продается а мотках (дороже, чем в бобинах), она, как правило, уже соединена с какой-нибудь основой.

Если же вас не устраивает состав, цвет, качество, фактура или другие параметры доступной пряжи с пайетками, можно выйти из положения, создав дизайнерскую пряжу своими руками.

Стоит обратить внимание на три способа соединения пряжи и пайеток (кстати, эти методы подходят и для работы с бусинками):

  1. Связать цепочку крючком. Пайетки нанизываются на тонкую нить, а затем вводятся в цепочку при провязывании некоторых воздушных петель. Затем нить соединяется с основной пряжей;
  2. Нанизать пайетки на нить и подтягивать каждую пайетку при провязывании определенных петель спицами;
  3. Воспользоваться крючком, чтобы крепить каждую пайетку на конкретную петлю в полотне в процессе вязания.

Я очень подробно рассказала обо всех трех способах во втором видео. Также в ролике рассказываю о видах пайеток и о трендах в современном вязальном мире.

Если эта статья и видео были вам полезны, поделитесь ими с вашими вяжущими друзьями.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать