Польза от вязания контрольного образца очевидна не для всех мастериц. Да чего уж там, в начале своего творческого пути я тоже нередко пренебрегала этим этапом. Если речь идет о составлении полотна из мотивов, то здесь все более-менее понятно: вяжешь первый фрагмент, измеряешь его и дальше планируешь ход работы.
Однако создание маленького элемента (лишней детали), которую потом еще и распускать придется, расценивается многими вязальщицами как потеря времени и усилий. Особенно лень вязать контрольный образец тогда, когда готовое изделие нужно срочно, как говорится «на вчера».
Сейчас, после нескольких «запоротых» и просроченных заказов, я понимаю, как важно вначале семь раз отмерить, а потом уже вязать.
Для чего нужен контрольный образец
Итак, чтобы выполнить расчеты и получить изделие запланированного размера, требуется связать маленький фрагмент будущего полотна. При этом чрезвычайно важно использовать пряжу, узор и спицы, выбранные для создания модели (иначе, зачем эта затея?).
Оптимальные размеры образца составляют 15х15 см.
Готовый прямоугольник следует подвергнуть такой же тепловой обработке, как и будущее изделие:
- Постирать.
- Отпарить утюгом.
- Прогладить (не обязательно проделывать все приемы сразу).
Теперь образец можно измерять. Цель: узнать, сколько петель (ширина) и рядов (высота) приходится на 10 см.
Сколько петель набрать? 38 см х 22 П/10 см=83,6 П. В зависимости от специфики узора, округляем до четного или нечетного числа. Если раппорт (повторяющаяся часть схемы) содержит много петель, приходится добирать или убавлять петли в наборном ряду.
Например, ширина рапорта составляет 17 П. Получается 83П/17П=4,88 раппортов. Мы же не можем связать 4,88 раппорта. Нужно добиться целого числа, или (в крайнем случае) разбить раппорт пополам. То есть, нужно сделать расчет для 5-ти раппортов или для 4,5 раппортов.
5 раппортов х 17 П=85 П (добрать еще две).
4,5 раппорта х 17 П=76,5 П. Округляем до 77 П (значит, количество петель в наборном ряду будет на 6 шт меньше расчетного).
Здесь нужно выбрать, что лучше: чтобы изделие было более широким или наоборот, Уже, чем планировалось.
С набором петель определились, теперь пора узнать, сколько рядов нужно будет вязать.
56 см х18 Р/10 см =100,8 Р. Выполняем округление и приступаем к работе.
Роль контрольного образца при работе с вязальной машиной
Мне повезло на протяжении нескольких лет быть счастливым обладателем отечественной вязальной машины «Нева 4.1». Эта крошка трудилась, как раб на плантации, пока буквально не распалась на запчасти.
С ее помощью было связано несметное количество свитеров, платьев, туник и даже шапок. Теперь, после торжественного прощания с останками Невушки, я мечтаю о более современной модели.
Так вот, чтобы продуктивно вязать на вязальной машине и получить деталь нужной конфигурации, нужно выполнить довольно много вычислений и получить достоверные цифры. Мастерица должна знать ширину и высоту детали в стратегически важных местах. Причем, плотность вязания должна быть не в сантиметрах, а в петлях и рядах.
Работа на вязальной машине осложняется тем, что полотно находится в подвешенном состоянии. Его невозможно снять до того, как все петли будут закрыты. Формально, конечно, можно, но это долго и есть риск потерять петли. Снимать деталь для измерения или сверки с выкройкой крайне нерационально. Поэтому я делала расчеты и сравнивала фактическое количество петель на игольнице с плановым.
Еще пару слов о плотности вязания: нередко образец, связанный вручную, получается более тугим или наоборот, рыхлым по сравнению с полотном изделия.
Такая проблема для меня очень актуальна: данные измерений образца становятся недействительными, и приходится заново все просчитывать. По этой причине я все чаще начинаю работу с рукава. Если он выходит шире, чем было задумано, то это не так и страшно.
Одна моя знакомая, когда узнала о таком приеме, спросила саркастично: «А почему бы не начать с кармана?». А что, по-моему, отличная идея!