Контрольный образец. Кто не рискует, тот не паникует и… вяжет то, что задумал

 Польза от вязания контрольного образца очевидна не для всех мастериц. Да чего уж там, в начале своего творческого пути я тоже нередко пренебрегала этим этапом. Если речь идет о составлении полотна из мотивов, то здесь все более-менее понятно: вяжешь первый фрагмент, измеряешь его и дальше планируешь ход работы.

Однако создание маленького элемента (лишней детали), которую потом еще и распускать придется, расценивается многими вязальщицами как потеря времени и усилий. Особенно лень вязать контрольный образец тогда, когда готовое изделие нужно срочно, как говорится «на вчера».Как связать контрольный образец

Сейчас, после нескольких «запоротых» и просроченных заказов, я понимаю, как важно вначале семь раз отмерить, а потом уже вязать.

Для чего нужен контрольный образец

Итак, чтобы выполнить расчеты и получить изделие запланированного размера, требуется связать маленький фрагмент будущего полотна. При этом чрезвычайно важно использовать пряжу, узор и спицы, выбранные для создания модели (иначе, зачем эта затея?).

Оптимальные размеры образца составляют 15х15 см.

Как правильно рассчитать плотность вязания

Как правильно рассчитать плотность вязания

Готовый прямоугольник следует подвергнуть такой же тепловой обработке, как и будущее изделие:

  • Постирать.
  • Отпарить утюгом.
  • Прогладить (не обязательно проделывать все приемы сразу).

Теперь образец можно измерять. Цель: узнать, сколько петель (ширина) и рядов (высота) приходится на 10 см.

Для примера, плотность вязания 22 петли х 18 рядов и требуется сделать расчеты для прямоугольной детали шириной 38 см и высотой 56 см.

Сколько петель набрать? 38 см х 22 П/10 см=83,6 П. В зависимости от специфики узора, округляем до четного или нечетного числа. Если раппорт (повторяющаяся часть схемы) содержит много петель, приходится добирать или убавлять петли в наборном ряду.

Например, ширина рапорта составляет 17 П. Получается 83П/17П=4,88 раппортов. Мы же  не можем связать 4,88 раппорта. Нужно добиться целого числа, или (в крайнем случае) разбить раппорт пополам. То есть, нужно сделать расчет для 5-ти раппортов или для 4,5 раппортов.

5 раппортов х 17 П=85 П (добрать еще две).

4,5 раппорта х 17 П=76,5 П. Округляем до 77 П (значит, количество петель в наборном ряду будет на 6 шт меньше расчетного).

Здесь нужно выбрать, что лучше: чтобы изделие было более широким или наоборот, Уже, чем планировалось.

С набором петель определились, теперь пора узнать, сколько рядов нужно будет вязать.

56 см х18 Р/10 см =100,8 Р. Выполняем округление и приступаем к работе.

Роль контрольного образца при работе с вязальной машиной

Мне повезло на протяжении нескольких лет быть счастливым обладателем отечественной вязальной машины «Нева 4.1». Эта крошка трудилась, как раб на плантации, пока буквально не распалась на запчасти.

С ее помощью было связано несметное количество свитеров, платьев, туник и даже шапок. Теперь, после торжественного прощания с останками Невушки, я мечтаю о более современной модели.

Так вот, чтобы продуктивно вязать на вязальной машине и получить деталь нужной конфигурации, нужно выполнить довольно много вычислений и получить достоверные цифры. Мастерица должна знать ширину и высоту детали в стратегически важных местах. Причем, плотность вязания должна быть не в сантиметрах, а в петлях и рядах.

Как сделать расчеты для вязания детали спицами и крючком

Как сделать расчеты для вязания детали

Работа на вязальной машине осложняется тем, что полотно находится в подвешенном состоянии. Его невозможно снять до того, как все петли будут закрыты. Формально, конечно, можно, но это долго и есть риск потерять петли. Снимать деталь для измерения или сверки с выкройкой крайне нерационально. Поэтому я делала расчеты и сравнивала фактическое количество петель на игольнице с плановым.

Еще пару слов о плотности вязания: нередко образец, связанный вручную, получается более тугим или наоборот, рыхлым по сравнению с полотном изделия.

Это объясняется тем, что при работе над новым узором мастерицы вяжут медленнее и туже, чем обычно. Потом, когда они привыкают к орнаменту и нитке, скорость вязания возрастает, а плотность вязания снижается (деталь выходит шире, чем планировалось).

Такая проблема для меня очень актуальна: данные измерений образца становятся недействительными, и приходится заново все просчитывать. По этой причине я все чаще начинаю работу с рукава. Если он выходит шире, чем было задумано, то это не так и страшно.

Одна моя знакомая, когда узнала о таком приеме, спросила саркастично: «А почему бы не начать с кармана?». А что, по-моему, отличная идея!

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать