Длинные гольфы крючком // Пошаговый мастер-класс для начинающих

Красивые ажурные гольфы, связанные крючком, отлично смотрятся в самых разных ситуациях: при проведении фотосессий, во время романтических уик-эндов, в качестве подарка, даже банально для того, чтобы согреть ноги длинными зимними вечерами.

Носки крючком вяжут не так часто, как спицами, и следует быть готовыми к тому, что такое изделие будет не очень эластичным. Как правило, полотно, выходящее из-под крючка, довольно плотное и почти не тянется. Конечно, большую роль играет узор. В этом мастер-классе (ВИДЕО версия ниже на странице) я использовала ажурный узор с пышными столбиками, но носки крючком вполне можно вязать любым другим способом (даже столбиками без накида или с накидом).

Как вязать гольфы крючком: подготовка

Для своего мастер-класса я использовала пряжу Мидара «Ангора 2». В ее составе 50% мохера, 30% акрила, 20% молодой шерсти. Метраж 750 м/100 грамм. Я вязала крючком №3.

Для пары длинных гольф потребовалось 80 грамм этой пушистой пряжи и немного прочной полиамидной нити для уплотнения пяток и мысков.

Так как паголенок гольфов очень высокий, он должен плотно обхватывать ногу, но не пережимать ее.

Как и какие снять мерки с ноги и как построить выкройку (при желании), я очень подробно рассказала в ВИДЕО. Там же можно посмотреть, как вяжется узор.

Обратите внимание, что вязание образца является обязательным! Пушистую пряжу очень сложно распускать, поэтому нужно сразу вязать правильный размер. Образец измеряйте только после стирки и полного высыхания.

Как вязать носки/гольфы крючком: пошаговое описание для новичков

Сокращения, которые используются в статье:

ВП — воздушные петли

СТбН — столбик без накида

СТсН — столбик с накидом

ПШ3СТ — пышный столбик из 3-х столбиков

ПШ2СТ — пышный столбик из 2-х столбиков

ПСТ — присоединительный столбик

Р — ряд

Набрать цепочку воздушных петель и приступить к выполнению 1го ряда (как я начинаю круговые плотна крючком, показано в ВИДЕО).

1й Р: 3 ВП подъема, в 5ю петлю цепочки провязать *1 ПШ3СТ, 1 ВП, 1 ПШ3СТ в ту же петлю основания, пропустить 1 ВП основания, 1 СТсН*. Повторить раппорт от * до * еще 18 раз в последнем раппорте не выполнять СТсН, ПСТ. Всего 19 раппортов.

2-4й Р: 3 ВП подъема, *ПШ3СТ в центр «кустика» предыдущего Р, ВП, ПШ3СТ, СТсН в верхушку СТсН предыдущего Р*, Повторить раппорт от * до * еще 18 раз в последнем раппорте не выполнять СТсН, ПСТ. Всего 19 раппортов.

5й Р: 3 ВП подъема, ПШ2СТ, 1 ВП, ПШ2СТ, СтСН, *ПШ3СТ в центр «кустика» предыдущего Р, ВП, ПШ3СТ, СТсН в верхушку СТсН предыдущего Р*, повторить раппорт еще 16 раз (всего 17 раппортов), ПШ2СТ, 1 ВП, ПШ2СТ, ПС.

6-7 й Р: 3 ВП подъема, СтСн в центр «кустика» предыдущего Р, СТсН в вершину СТсН предыдущего Р, *ПШ3СТ в центр «кустика» предыдущего Р, ВП, ПШ3СТ, СТсН в верхушку СТсН предыдущего Р*, повторить раппорт еще 16 раз (всего 17 раппортов), СТсН в вершину СТсН предыдущего Р, СтСн в центр «кустика» предыдущего Р, ПСТ.

8й Р: 3 ВП подъема, 2 СТсН с общей вершиной, *ПШ3СТ в центр «кустика» предыдущего Р, ВП, ПШ3СТ, СТсН в верхушку СТсН предыдущего Р*, повторить раппорт еще 16 раз (всего 17 раппортов), 2 СТсН с общей вершиной, ПСТ.

9-11й Р: вязать, как 2й Р. Учитывать, что кол-во раппортов сократится на 2 (17).

12-15й Р: вязать, как 5-8 Р. Учитывать, что кол-во раппортов сократилось на 2 (15).

16-17й Р: вязать, как 2й Р (15 рап).

18-21й Р: вязать, как 5-8 Р (13 рап).

22-23й Р: вязать, как 2й Р (13 рап).

24-27й Р: вязать, как 5-8 Р (11 рап).

28 й Р: вязать, как 2й Р (11 рап).

29-31й Р: вязать, как 5,6,8 Р (9 рап).

32-34й Р: вязать, как 2й Р (9 рап).

35й Р: 3 ВП подъема, СТсН между петлями подъема и 1м «кустиком», дальше, как 2й Р (9 рап), СТсН между последним «кустиком» и петлями подъема, ПС.

36й Р: 3 ВП подъема, 2 СТсН между петлями подъема и 1м «кустиком», дальше, как 2й Р (9 рап), 2 СТсН между последним «кустиком» и петлями подъема, ПС.

37й Р: 3 ВП подъема, ПШ2СТ в 1-ю петлю подъема, ПШ3СТ в эту же птелю подъема, СТсН, дальше, как 2й Р (9 рап), СТсН, ПС.

На этом паголенок закончен. Дальше нужно будет вязать пятку. О ней поговорим уже совсем скоро

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать