Джемпер спицами с регланом «Морская нимфа» // Весна с Дропс Дизайн // Часть 1

Приветствую всех любителей моделей от Дропс! Это первый выпуск рубрики «Весна с Дропс Дизайн» (в Инстаграме #Весна_с_Дропс_Дизайн).

Также это первая статья из цикла статей и мастер-классов о весеннем джемпере. Здесь  я расскажу о том, как начала вязать реглан с ажурными рукавами. Приведу все цифры и расчеты, а также детально опишу, какие ИЗМЕНЕНИЯ я внесла в конструкцию.

джемпер "Морская нимфа", анна и спицы, anna needles, весна с Дропс Дизайн, на русском языке, видео мк, мастер класс, подробное описание, пошаговое описание

Оригинальное название джемпера звучит как «Морская нимфа» (Sea Nymph). Это модель из коллекции DROPS весна/лето 2016 года. Мне очень нравятся изделия с ажурными рукавами, связанные регланом, поэтому я бы связала эту модель, даже если бы она была 20-тилетней давности.

Эта статья объединяет 1-ю и 2- части мастер-класса. Остальные статьи:

  1. Часть 3.
  2. Ажурный узор МК
  3. Часть 4

Детальное описание вязания джемпера «Морская нимфа» от Drops Design

ЗДЕСЬ вы найдете инструкцию от мастеров Drops Design со схемами, фото и описанием.

Очень удачный перевод текста приведен на сайте knitweek.ru, кстати, там ОЧЕНЬ много переводов описаний от Дропс. Я рада, что нашла этот ресурс.

Вы можете перейти на страницу сайта или воспользоваться скрин-шотами, расположенными ниже. На них видны размеры, плотность вязания и пряжа, из которой связан джемпер.

джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео

джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео

Как я вязала свой джемпер: общее описание модели с моими изменениями

Для работы я выбрала пряжу двух видов:

  1. «Yava» от Yarn Art (45% хлопок, 42% акрил, 13% полиамид), 300м/50 гр. То есть, 600 м/100 грамм.
  2. Пушистая пряжа от Kartopu. Этикеток у меня не осталось, предполагаю, что в составе около 30% мохера или ангоры и 70% акрила. Метраж около 500 м/100 гр.

Материал у меня залежался и в рамках проекта «Утилизация остатков пряжи» я решила его извязать. Эти две нити я совместила и получилось очень даже неплохо: хлопок смягчил жесткость Картопу, а ворс мохнатой ниточки немного выровнял волнистость Явы.

В общей сложности я использовала около 200 грамм Картопу и около 110 грамм Явы. Общий вес изделия – 310 грамм.

Спицы №3.

Провязав образец, я его измерила и получила плотность:

10 см Х 22 петли

10 см Х 34 ряда

Обхват моей груди составляет 96 см и я поняла, что мне нужно ориентироваться на размер L в размерной сетке Дропс. То есть, я использовала третьи цифры в последовательности, указанной на чертеже выкройки.

джемпер спицами, схемы, джемпер женский, джемпер описание, связать джемпер спицами, вязаный джемпер, реглан спицами, видео

Когда я изучала перевод описания джемпера, связанного спицами, то обратила внимание на одну особенность: модель не предполагает ростка! Это, по меньшей мере, странно! Ведь такие джемпера очень плохо «сидят» на фигуре, из-за того, что горловину постоянно тянет назад.

Я решила не мучится с вывязыванием ростка около горловины и выполнила так называемый «азиатский росток». О том, как я это сделала, расскажу ниже.

 

Начало вязания джемпера спицами: горловина и реглан

Я набрала 95 петель на круговые спицы №3, замкнула их в кольцо и по схеме А.1 провязала 8 рядов. В последнем, 9-м ряду, я равномерно прибавила 15 П, чтобы получилось 110 П.

Как узнать, через какие промежутки прибавлять П? Нужно общее количество П разделить на число П, которые будут добавлены. Например, 95:15=6,3. Это значит, что нужно провязать 6 П и сделать накид, который в следующем ряду перекрещивается при провязывании (чтобы не было лишних отверстий).

Согласно описанию от Дропс, я оказалась в центре спинки. Теперь это начало и конец каждого ряда, но я обнаружила, что эту границу у меня в полотне очень видно. Поэтому через несколько рядов переместила маркер (обозначающий начало ряда) к одной из регланных линий. Я детально рассказала об этом во 2-м ВИДЕО.

ДЕТАЛЬНЫЙ МК по узору ЗДЕСЬ. Я пошагово описала каждый ряд и рассказала о том, как читать схемы от мастеров ДРОПС ДИЗАЙН.

Но пока что, чтобы не запутаться, я следую описанию:

10й Р: провязала 19 П лицевыми (ЛП), затем сделала накид (Н), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии на спинке правого рукава), 1 ЛП, 11 П по схеме А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда правого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 38 ЛП, , 1ЛП, 1Н,  1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда левого рукава), 1 ЛП, схема А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии спинки левого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 19 ЛП.

11й Р: все петли провязаны лицевыми. При этом Н до и после регланных линий (в предыдущем пункте они выделены жирным шрифтом) нужно провязать так, чтобы образовались ажурные отверстия, а Н, которые отмечены курсивом, нужно провязывать скрещенными, чтобы отверстий не было.

12й Р: провязала 21 ЛП, 1Н, 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии на спинке правого рукава), 1 ЛП, А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда правого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 42 ЛП, , 1ЛП, 1Н,  1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда левого рукава), 1 ЛП, схема А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии спинки левого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 21 ЛП.

13й Р: все петли вязала лицевыми, следя за тем, чтобы правильно формировать ажурные отверстия возле регланных линий. Накиды до и после регланных линий (в предыдущем пункте они выделены жирным шрифтом) нужно провязать так, чтобы образовались ажурные отверстия, а Н, которые отмечены курсивом, нужно провязывать скрещенными, чтобы отверстий не было.

14й Р: провязала 23 ЛП, 1Н, 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии на спинке правого рукава), 1 ЛП, А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда правого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 46 ЛП, , 1ЛП, 1Н,  1 ЛП, маркер (середина регланной линии переда левого рукава), 1 ЛП, схема А.2, 1 ЛП, маркер (середина регланной линии спинки левого рукава), 1 ЛП, 1 Н, 1 ЛП, 1 Н, 23 ЛП.

15й Р: Все петли лицевые, накиды до и после регланных линий (в предыдущем пункте они выделены жирным шрифтом) нужно провязать так, чтобы образовались ажурные отверстия, а Н, которые отмечены курсивом, нужно провязывать скрещенными, чтобы отверстий не было.

Дальше все намного проще: нужно делать накиды только на спинке и на детали переда вдоль регланных линий. Получается, что в каждом 2м ряду полотно увеличивается на 4 петли. При этом, Н для расширения рукава уже заложены в схеме А.2. Поэтому в общей сложности полотно расширяется в каждом 2м ряду на 8 петель.

Так я вязала до тех пор, пока не выполнила всю схема А2 до участка, отмеченного буквами XXL. У меня получилась кокетка высотой 18 см.

 

джемпер "Морская нимфа", анна и спицы, anna needles, весна с Дропс Дизайн, на русском языке, видео мк, мастер класс, подробное описание, пошаговое описание

джемпер "Морская нимфа", анна и спицы, anna needles, весна с Дропс Дизайн, на русском языке, видео мк, мастер класс, подробное описание, пошаговое описание

О дальнейшем ходе работы можно прочесть в других статьях. Их перечень приведен в начале этой страницы.

 

 

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать