Джемпер «Пушистая мята» // Кид мохер на шелке // Осень с Дропс Дизайн

Получив в подарок 100 грамм тончайшего кидмохера на шелке, я уже знала, что это будет плечевое изделие. С моделью и узором я тоже определилась довольно быстро. Ажурный узор, который украшает джемпер спереди, я позаимствовала у разработчиков Garnstudio. Я влюбилась в него, когда вязала свой топ «Ласковые волны» из хлопка.

Джемпер пушистая мята, анна и спицы, экспресс мк, видео мк

В этой статье я пошагово опишу, как вязала джемпер женский спицами из кидмохера на шелке, укажу источник оригинальной схемы и приведу вам свой вариант узора с небольшими изменениями.

Джемпер пушистая мята, анна и спицы, экспресс мк, видео мк Джемпер пушистая мята, анна и спицы, экспресс мк, видео мк Джемпер пушистая мята, анна и спицы, экспресс мк, видео мк Джемпер пушистая мята, анна и спицы, экспресс мк, видео мк

Джемпер спицами «Пушистая мята»: общая информация

Начнем с характеристик пряжи. Это кидмохер на шелке итальянского производства. Купить его можно в магазине бобинной пряжи «Анже».

вязаные джемпера спицами, из мохера, из Кид-мохера, фото, видео, реглан сверху, Дропс Дизайн,  Drops Design

 

О том, как я получила эту пряжу, читайте ЗДЕСЬ, а о моих впечатлениях о ней можно послушать ЗДЕСЬ.

Состав: 70% кидмохер, 30% шелк.

Метраж: в 100 граммах 800 метров.

Инструменты: вязать можно спицами или крючком №2-5. То есть, от №2 до №5. Это на полном серьезе универсальная нить. В зависимости от калибра спиц или крючка можно получить плотное (но мягкое и эластичное) или же очень ажурное  и легкое полотно.

Я вязала спицами №5. Манжеты выполнены спицами №3,5.

Моя плотность:

12 пет х 10 см

22 р х 10 см

Общий расход на джемпер: 55 грамм.

Размеры изделия в сантиметрах приведены на техническом рисунке.

вязаные джемпера спицами, из мохера, из Кид-мохера, фото, видео, реглан сверху, Дропс Дизайн,  Drops Design

Пушистый джемпер спицами: схемы узора, мои замечания по узору

Для «Пушистой мяты» я выбрала узор, созданный дизайнерами Drops Design. https://www.garnstudio.com/pattern.php?id=8620&cid=5

Правда, мне пришлось его немного подправить, так как  при вязании спицами №5 раппорт был слишком широким. Я его сузила, а также смоделировала начало схемы для вязания реглана.

Хочу еще отметить, что шишечки в узоре я вязала не спицами, а крючком. Я вывязала все шишечки отдельно и привязала их ниточками в нужных местах на полотне. На схеме шишечки обозначены черными кружочками.

вязаные джемпера спицами, из мохера, из Кид-мохера, фото, видео, реглан сверху, Дропс Дизайн,  Drops Design вязаные джемпера спицами, из мохера, из Кид-мохера, фото, видео, реглан сверху, Дропс Дизайн,  Drops Design

Как выполнить такой прием (привязать шишечки, связанные отдельно), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Garnstudio, джемпер спицами, джемпер спицами женский, джемпер спицами схемы, джемпер спицами описание, вязание джемпера спицами,

Garnstudio, джемпер спицами, джемпер спицами женский, джемпер спицами схемы, джемпер спицами описание, вязание джемпера спицами,

Для работы я использовала круговые спицы, а также пластиковую и металлическую иглу. Пластиковой я сшивала детали, а металлической заправляла кончики нитей.

Джемпер «Пушистая мята» спицами: описание вязания

Начала я с вязания образца. Так как пряжа очень пушистая и тяжело поддается роспуску, я сделала небольшой образец. После ВТО и измерения я образец распустила.

Когда была определена плотность, я сделала базовые расчеты. Фактически, я рассчитала только ширину горловины. Так как  планировала носить свой из мохера на одно плечо, то горловину запланировала широкую.

Обозначения в описании:

ЛП — лицевые птели.

ИП — изнаночные.

Р — ряд.

+1 П из П — добавить 1 П из протяжки, провязать ее скрещенной.

Я набрала на спицы №5 обычным способом 80 петель.

1й Ряд: 25 пет ЛП, +1 П из П, 1 ЛП, +1 П из П, 13 ЛП, +1 П из П, 1  ЛП, +1 П из П, 25 ЛП, +1 П из П, 1 ЛП, +1 П из П, 13 ЛП, +1 П из П , 1 ЛП, +1 П из П.

Таким образом, в первом Р добавилось 4 петли. Далее прибавления вдоль регланных линий я выполняла в каждом 3-м Р.

2Й Р я вязала ИП, но 4 П регланных линий выполняла ЛП. Далее по рукавам и спинке вязала только ЛП, а по детали переда пустила ажурный узор.

Когда было связано 35 Р, я приступила к формированию «азиатского ростка» на детали спинки. Этот прием очень удобен в тех случаях, когда не нужна четкая посадка изделия по фигуре. Таким методом можно вязать как вязание джемпера спицами на взрослых людей, так и детские изделия. Например, теплый джемпер из Кид-мохера для девочки. Для мальчиков, наверное, пушистая нить не подходит, но это все дело вкуса.

Отложила петли переда и рукавов и работала только с П спинки. «Азиатский росток» у меня получился 6 Р в высоту. При этом я прибавляла по 2 П в каждом 2м Р (по 1 П в начале и в конце Р). Я считаю, что вполне можно было провязать 10-12 Р с прибавлениями в каждом 3 Р.

О том, как вязать «азиатский росток» в реглане сверху подробно описано ЗДЕСЬ.

Далее работала только с П переда и спинки, П рукавов отложила на вспомогательную нить. Набрала на спицы:

  • П спинки;
  • 7 П подреза;
  • П переда;
  • 7 П подреза,

Как выполнять подрезы в реглане сверху смотрите ЗДЕСЬ.

В лучших традициях Дропс Дизайн я связала тушку изделия без прибавок и убавок, просто ровно. От подрезов до кромки низа 66 Р.

Далее провязала  6 Р платочной вязкой (1 Р ЛП, 2 Р ИП) и закрыла край изделия крючком №5. Но после примерки я поняла, что мой джемпер «Пушистая мята» должен быть немного Уже и длиннее. Поэтому я провязал крючком 1 Р столбиками без накида, 1 Р столбиками с накидом и завершила все еще одним Р столбиков без накида.

Таким образом, стабилизировался край, изделие получилось длиннее и при этом не выглядит нарочито довязанным.

Рукава джемпера «Пушистая мята»

Я долго думала над тем, какую форму придать рукавам и остановилась на довольно простом варианте. Фактически, это прямые рукава, присборенные снизу.

Мне кажется, что это вполне современный вариант, который подходит для ажурных молодежных изделий.

При наборе П рукава я подхватывала кромочные петли «азиатского ростка» и П подреза, а также вытащила несколько петель из протяжек в местах, где полотна спинки и переда переходит в подрезы.

Подробнее о том, как набрать петли для вязания правого рукава:

  • 4 П подреза;
  • +1 П из протяжки;
  • 3 П из кромочных ростка (смотрите в ВИДЕО, как за счет слабой плотности я поднимала не кромочные П, а вводила спицу под несколько крайних петель);
  • петли рукава, отложенные ранее на вспомогательную нить;
  • +1 П из протяжки;
  • 3 П подреза.

Таким образом, начало каждого ряда окажется как раз по центру подреза.

У меня нет круговых спиц №5 на коротком тросике, поэтому я вязала рукава прямыми и возвратными Р. Но, конечно, при работе с тонким кидмохером я предпочитаю обходиться без швов. Особенно, если речь идет о таком деликатном материале, как кид мохер на шелке.

Как связать аккуратные манжеты на джемпере из мохера: пошаговые фото

Когда длина рукава составила 120 Р от наборного края джемпера (от самого первого ряда), я сменила спицы, чтобы выполнить манжеты.

В последний ряд, провязанный спицами №5 я при помощи пластиковой иглы продела контрастную нить.

Затем перешла на спицы №3,5 и провязала 3 Р лицевой гладью. Следующий Р (4й) провязала так, чтобы на лицевой стороне образовался рубчик из ИП. Последние 3 Р провязала лицевой гладью.

Garnstudio, джемпер спицами, джемпер спицами женский, джемпер спицами схемы, джемпер спицами описание, вязание джемпера спицами,

Все П перенесла на вспомогательную нить. Затем при помощи пластиковой иглы пришила открытые петли к петлям, сквозь которые была продета вспомогательная нить. В результате, у меня получился полый манжет.

Далее я сшила весть рука вертикальным трикотажным швом.

Garnstudio, джемпер спицами, джемпер спицами женский, джемпер спицами схемы, джемпер спицами описание, вязание джемпера спицами,

На последнем этапе я связала крючком цепочку из воздушных петель и продела этот шнурочек в полый манжет. Связав края шнурка, я заправила их внутрь манжета. Перед этим я примерила джемпер и зафиксировала нужную мне ширину манжета.

джемпер спицами, джемпер спицами женский, ажурный молодежный, кид мохер на шелке, Гарнстудио Дропс.

Второй рукав выполнила аналогично, но с поправкой на симметрию.

Вязаные джемпера спицами из кидмохера на шелке: как проводить ВТО

Я рекомендую стирать такие изделия в теплой (не горячей) воде с мягким средством для стирки. В крайнем случае, можно использовать шампунь для волос. Сушить лучше в разложенном виде, не развешивая.

Я свой джемпер безжалостно обдаю паром из утюга перед каждой ноской, потому что он очень мнется. Но ставить утюг на полотно не рискую, боюсь прижечь ворсинки.

джемпер спицами, джемпер спицами женский, ажурный молодежный, кид мохер на шелке, Гарнстудио Дропс.

 

джемпер спицами, джемпер спицами женский, ажурный молодежный, кид мохер на шелке, Гарнстудио Дропс.

В целом, из кидмохера на шелке можно связать любую модель из огромного списка Гарнстудио Дропс. Просто нужно понимать, что такое изделие будет выглядеть не так, как на картинке.

Если эта статья была полезной для вас, поделитесь ею с вашими вяжущими друзьями)

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать