Детский кардиган спицами патентной резинкой // Карди «Мармеладка»

Когда я нашла в Инстаграм страницу вот этой дамы, я захотела поэкспериментировать в такой же технике, в какой работает она.

Не знаю, насколько успешно у меня получилось, мое мнение о готовой работе меняется по сто раз на дню. Иногда я просто в восторге, а через пару часов думаю, что это провал. В любом случае, сам детский кардиган спицами получился вполне достойным. Он пропорциональный, связан качественно, а обработка горловины и планки выполнены на отлично.

Подготовка, инструменты и материалы

Чтобы сориентироваться по размерам (так как вязала для племянницы), я обратилась к старому доброму сайту Гарнстудио.

Открыв первую попавшуюся детскую модель, я посмотрела размеры для изделия на ребенка 2-х лет. Например, вот ЗДЕСЬ.

В самом начале описания указано, для каких возрастов рассчитана модель, мои цифры (для 2-х лет) — это первые цифры в скобках. Поэтому на техническом рисунке я тоже ориентировалась на все первые цифры в скобках.

По факту, размеры готового кардигана немного отличаются (это связано с тем, что патентная резинка очень пластичная и тянется в длину и ширину):

  • ширина кардигана (полуобхват) 32 см;
  • длина 35 см;
  • длина рукава с плечом 36 см;
  • ширина рукава внизу (полуобхват) 6 см;
  • ширина рукава вверху (полуобхват) 11,5 см;
  • глубина проймы 11,5 см;
  • глубина горловины по переду 5 см;
  • глубина горловины по спинке 2 см;
  • высота воротника в готовом виде вместе с кеттлевкой 4 см;
  • ширина планки с кеттлевкой 4 см.

Общий вес пряжи 345 грамм (вместе с пуговицами).

При этом, я не замеряла, сколько какой пряжи ушло. У меня была большая бобина бежевого материала и множество остатков желтых и оранжевых оттенков. Рекомендую для такой техники использовать мохнатую нить в качестве базы, а цветные вкрапления делать из пряжи с интересной фактурой (волнистая, травка, с неоднородной толщиной, с люрексом).

Для застежки потребовалось 7 пуговиц, я использовала пуговки одного размера и в одном стиле, но с разными принтами.

Основное полотно вязала спицами №4,5, для кеттлевки использовала 2 набора спиц №2 и №2,5. Хвостики (а их было ОГРОМНОЕ количество) заправляла при помощи острой металлической иглы, это детально показано в ВИДЕО.

Для пришивания пуговиц понадобится тонкая игла с широким ушком, а для вытаскивания хвостиков на изнанку можно использовать крючок №3.

Детский кардиган спицами: расчеты

В первую очередь, необходимо связать образец. Основной узор очень простой:

  1. Набираем четное кол-во петель.
  2. Кромочную снимаем, вяжем 1 ЛП, 1 ИП.
  3. Кромочную снимаем, вяжем 1 ЛП в петлю предыдущего ряда, 1 ИП.

Далее постоянно повторяется 3-й ряд. Это патентная резинка спицами, она внешне очень напоминает английскую, но вяжется проще и полотно выходит немного более плотным.

Измеряйте образец ТОЛЬКО после стирки и сушки, такое вязание очень растягивается.

Моя плотность вязания: 12 пет. Х 10 см, 19 р. Х 10 см. Уточню, что в высоту я считала не фактически провязанные ряды, а видимые крупные лицевые петли, то есть, в 10 см получилось 19 «косичек». Так проще считать.

Воротник и планки, а также низ каждой детали связаны обычной резинкой 1х1.

Как я присоединяла цветные нити к основному полотну, я показываю в ВИДЕО.

Я решила вязать полочки и спинку одним полотном без швов. По логике, нужно было бы сделать полотно шириной 60 см, но так как впереди еще будет планка 4 см, то деталь получится в ширину 56 см.

56 см  х 12 пет / 10 см = 67 пет.

Высота до пройм составляет 36 см — 12 см = 24 см (это 45 р).

Высота пройм — 23 р.

Ширина плеча — 10 см (11 пет).

Ширина рукава внизу по расчетам должна быть 15 пет, но я поняла, что для такого объемного кардигана это мало. Я сделала прямой рукав без расширения. Набрала 26 пет и вязала вверх на высоту 23 см (44 р.). Потом сделала небольшой окат.

Детский кардиган «Мармеладка»: вязание спинки и полочек одним полотном

На спицы №4,5 я набрала 67 пет, провязала 5 р резинкой 1х1 без добавления цветных вкраплений. Я решила, что резинки и планки кардигана должны быть однотонными.

Далее я перешла на вязание патентной резинки и провязала ровно на высоту 45 р. Затем перенесла на вспомогательные спицы петли левой полочки и спинки, оставив на основных спицах 15 п правой полочки. Я провязала ровно на высоту 14 р, с правой стороны полотна закрыла 1 раз 2 п, потом еще 2 раза по 1 п в каждом 2 р.

Затем провязала еще 5 р (от начала проймы должно быть 24 р), закончила полотно 1 р лицевой глади и закрыла все петли.

Левая полочка вяжется аналогично, но с учетом симметрии.

Для вязания СПИНКИ необходимо сократить с каждой стороны полотна (37 п) по 1 п, чтобы на спицах осталось 35 п. Это нужно, чтобы сформировались небольшие подрезы и детский кардиган спицами «сидел» лучше.

Провязать ровно на высоту 18 р. Для правого плеча провязать 13 п, развернуть вязание, провязать 4 р, сокращая в каждом 2 р. по 1 п для формирования горловины. Оставшиеся 11 п провязать лицевой гладью и закрыть.

Привязать нить в начале открытых петель, закрыть 9 п, провязать остальные 13 п. левого плеча так же, как петли правого. Учесть симметрию.

Детский вязаный кардиган: рукава и сборка изделия

На спицы №4,5 набрала 26 П и провязала 7 Р резинкой 1х1, потом перешла на патентную резинку и провязала ровно 32 Р. Затем с каждой стороны закрыла для формирования оката 2 раза по 1 П в каждом 2м Р. Затем провязала 1 ряд так, чтобы с лицевой стороны все петли были лицевыми и нетуго закрыла все петли.

Второй рукав связала аналогично.

Для того, чтобы собрать этот простой кардиган спицами, схемы не требуются. Достаточно просто сшить плечи и вшить рукава в проймы. Главное «веселье» начинается, когда приходит время ложной кеттлевки.

Видео о том, как набрать петли и вязать полую резинку.

Вначале я набрала петли по горловине, увы, не записала их количество. Для работы использовала спицы №2 и №2,5 (если есть два комплекта с одним номером, лучше использовать их). Провязала по 3 ряда полой резинкой с каждой стороны и затем объединила полотна в одно, сократив количество петель вдвое.

Далее для формирования воротника на спицах №3 я провязала 18 Р резинкой 1х1. Затем загнула полотно внутрь кардигана и прикеттлевала по открытым петлям в верхнему краю ложной кеттлевки (показываю в ВИДЕО).

Я хотела, чтобы мой детский вязаный кардиган был аккуратным и выглядел, как профессионально связанная вещь, поэтому оформила ложной кеттлевкой и планки. Для них по кромке каждой полочки я набрала следующее количество петель (как набирать петли из кромочных, показываю в видео, находите нужное место по тайм-коду):

  • по воротнику, сложенному вдвое, 6П;
  • по полосе ложной кеттлевки 2 П;
  • по детали полочки 65 П.

ВСЕГО 73 П.

Далее оформила ложную кеттлевку и связала планку из 8 рядов резинки 1х1. На планке правой полочки в 4м ряду вывязала петли для пуговиц по следующей схеме: Кромочная, 3 П, петля для пуговицы (2 П вместе, накид), *8 П, петля для пуговицы* (повторить еще 5 раз), 6 П, Кромочная. Начинала от воротника.

В следующем ряду все накиды вязала так, чтобы сохранилась последовательность резинки 1х1. Когда планка была в высоту 8 рядов, закрыла довольно туго все петли (чтобы планка не растягивалась).

Как пришить пуговицы, детально показываю в ВИДЕО.

Готовое изделие я постирала и отпарила утюгом. Следила за тем, чтобы все детали были симметричны друг другу и одинаковы по размерам (прикалывала на гладильную доску булавками и измеряла сантиметровой лентой).

На этом описание вязание детского кардигана спицами можно считать законченным.

Буду рада ответить на ваши вопросы и прочитать комментарии. Расскажите, может быть, вы знаете какие-нибудь секретики о том, как связать английской резинкой или патентным узором идеальный кардиганчик.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать