Знаете, некоторые мои проекты уже начинают меня пугать своими масштабами! Интересно, гигантомания – это признак сильных амбиций или мании величия? Как бы там ни было, но Гигантский скандинавский платок крючком я все же завершила)) Более того, я даже составила схемы и описание для этого изделия.
Хочу сразу предупредить, что СХЕМЫ очень упрощенные: они иллюстрируют только элементы, из которых составлен каждый ряд. К сожалению, я не смогла детально показать, как выполняется расширение и сокращение полотна. Однако я расскажу основной принцип и очень надеюсь, что этой информации вам будет достаточно, чтобы связать что-то похожее. Думаю, что в точности повторить мой платок мало у кого получится, потому что я использовала целый набор разномастной пряжи (утилизация остатков). У меня скопилось много акрила и синтетической пряжи, вот я ее и пустила в дело.
Вязание платка крючком: инструменты и материалы
Прежде всего, необходимо отметить, что платок из остатков пряжи крючком был связан в рамках Совместного проекта крючковязов. Его администрирует Кристина Абрамова, у нее есть очень интересный и уютный канал на Ютуб.
Условиями СП было вязание из остатков и вязание крючком. Оба требования я выполнила.
Для работы я собрала все свои остатки зеленого, коричневого, белого и бежевого цветов. Подробнее о том, какую пряжу использовала, я рассказала в видео. Можете посмотреть его на канале «Анна и спицы» на You Tube или внизу этой страницы.
Я даже не думала, что может получиться не платок на шею, а настоящая теплая плотная шаль крючком. Схема, конечно без крупных дырочек, но это даже плюс. Ажурные шали крючком из толстой пряжи мне не нравятся. Я считаю их слишком грубыми.
О схеме немного позже, сейчас о материалах. Всего на Гигантский скандинавский платок ушло около 700 грамм пряжи. Точно взвесить не удалось из-за маленьких размеров весов и огромных габаритов изделия. На техническом рисунке вы можете видеть, что по самой длинной стороне платок составляет почти 230 см. Это больше 2-х метров, господа!
Для вязания я использовала крючок №6,5. Плотность вязания составила 10 столбиков без накида на 10 см. То есть, 1 СТбН занял 1 см. Но вязала я ОЧЕНЬ РЫХЛО, чтобы мой платок крючком был пластичным, а не «деревянным».
Кисти, которыми украшены концы платка-шали, получились также крупными. Каждая весит 22-27 грамм. Я специально оставляла для них пряжу, когда вязала цветные фрагменты. А потом уже извязывала все нити подчистую в основное полотно.
Чтобы вязать таким крупным крючком и получить объемные петли, я складывала несколько нитей в одну. То есть, вязала в 3-4, а иногда в 5-6 сложений.
Несколько слов о СХЕМАХ
Изначально я планировала работать по этой схеме.
Но в процессе отказалась от такой идеи. Почему, я детально разъяснила в видео, не буду повторяться.
Так что моя теплая шаль крючком оказалась чистым ЭКСПРОМТОМ. Знаете, такое вязание очень вдохновляет. Как будто рисуешь разноцветными нитями, смешиваешь цвета, формируешь новые оттенки и фактуры. Кстати, вязание мне нравится именно потому, что оно дает возможность почувствовать фактуру пальцами. К эстетическому удовольствию примешивается еще и тактильное.
Когда платок был готов, я составила СХЕМЫ всех рядов. НО я не стала вырисовывать сокращения и прибавления столбиков. Это вам придется додумывать самостоятельно. Правда, здесь нет ничего сложного, принцип я благополучно позаимствовала у Светланы Коломиец из МК по ее авторскому Скандинавскому платку.
Принцип прибавления и сокращения столбиков
Главная особенность моего Гигантского платка в том, что с одной стороны вдоль кромки столбики прибавляются, а с другой – сокращаются.
Прибавления выполняются с каждом 4-м ряду.
Сокращения выполняются в каждом 1-м ряду.
ВНИМАНИЕ: я вывела такой порядок для полотна, связанного только столбиками без накида. Так как СТсН вдвое выше, то и прибавления/сокращения будут выполняться иначе. Прибавлять СТсН следует в каждом 2-м ряду, а сокращать нужно по 2 СТсН в каждом ряду.
Это теория. На практике получилось так, что я использовала и скрещенные столбики, и столбики с 2 накидами, и столбики с 1 накидом. Поэтому все прибавки/убавки выполняла практически «на глаз».
Начало работы: цепочка из 142 воздушных петель. Первый ряд: 140 СТбН, дальше по схемам. Не забывайте о сокращениях и прибавках.
Кстати, для выполнения скрещенных столбиков я воспользовалась МК Саши Мун.
Как обработать край платка крючком
По завершению вязания я столкнулась с необходимостью каким-то образом заправить ОГРОМНОЕ количество хвостиков. Они торчали отовсюду, но больше всего их было вдоль самой длинной грани треугольника и вдоль того края, где выполнялись прибавления.
Долго не думая, я вспомнила о методе ложной кеттлевки, которая существует в вязании спицами. Я адаптировала эту технику для крючка и записала на эту тему ДЕТАЛЬНЫЙ мастер-класс.
Внимательно посмотрите ту часть, где я рассказываю, как формируются углы при обвязке платка (это ближе к концу ВИДЕО).
Надеюсь, моя статья была вам полезна. Все картинки, фото и СХЕМЫ можете смело скачивать и пользоваться ими для любых целей. Единственная просьба, если размещаете их в интернете, оставляйте мой логотип с надписью «Анна & спицы».