Весенняя красная шапка из полушерсти

Эта шапка была связана не по желанию, а по необходимости. Грубо говоря, я ее связала не потому, что хотела шапку, а потому что мне нужно было избавляться от материала. Странно, но теперь это мой фаворит.

Красная демисезонная шапка, связанная крючком

Красная демисезонная шапка, связанная крючком

Пряжи насобиралось довольно много и вся она была разного качества («О пользе сортировки остатков»). Преимущественно это была полушерсть: от 30% до 50% натурального волокна, остальное акрил. Также нашлось немного ангоры и альпаки. Основной нитью стал толстый, мягкий хлопок. Даже не помню, откуда он у меня взялся! Долго, бедняга, лежал, и дождался-таки своей очереди.К этому хлопку я подмешивала тонкую ангору и альпаку.

Пряжа для красной шапки

Пряжа для красной шапки

Мне нравится сочетание гладкой полушерсти или хлопка с какой-нибудь ворсистой нитью. Благодаря такой вставке они все становятся друзьями, а переходы между цветами выглядят аккуратнее. Люблю, когда в работе толстая пряжа —  крючок нужен тоже большой (например, №5,5, №6 или №6,5), а значит вязаться будет быстро.

Как связать шапку

Карточка изделия

Вязать из остатков очень весело: можно экспериментировать с комбинациями, а если вдруг не хватит пряжи нужного цвета, можно испытать нешуточную панику. Бодрит, знаете ли))

Шапка крючком: схема и описание хода работы

Здесь, в статье, описан ход вязания с фотографиями каждого ряда. ВИДЕО в конце статьи также содержит только фотографии. Если вам нужна ПОДРОБНАЯ ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ по вязанию подобной базовой шапки, просмотрите ролик «Шапка-образец».

Кроме шапки есть еще СНУД и МИТЕНКИ. А все вместе — это Комплект №2.

В общей сложности материала ушло 140 грамм, а по времени работа заняла один день. Моя шапка крючком связана из двух частей: одна начинается с макушки и заканчивается посередине изделия, вторая вяжется снизу вверх. Более наглядно на рисунке №1.

вязание шапка схема

Рис. 1. Схема изготовления шапки

Я разделила полотно шапки на две части из-за декоративных «густых кустиков». Если бы я вязала изделие одним полотном сверху вниз, они смотрели бы вниз. А это как-то совсем печально) Шапки с другими узорами я вяжу классическим методом: от макушки к нижнему краю.

По традиции вязание крючком шапки начинается с макушки. Если ряды состоят из столбиков без накида (СТ БН), то прибавления следует выполнять в 6-ти точках. В тех случаях, когда шапка вяжется столбиками с накидом (СТ С Н), расширение происходит в 12-ти местах. Я комбинировала оба этих приема, но в основном это были СТ БН, так что новые элементы я прибавляла в 6-ти точках.

Если выполнять прибавления в одних и тех же местах каждого ряда, то есть друг над другом, получится не круг, а шестиугольник. Стремясь получить круг, следует прибавлять столбики в шахматном порядке. На схемке рекомендуемые места обозначены красными точками.

Более детально об этом приеме в статье о принципах кругового вязания крючком.

В описании, приведенном ниже, не указаны такие приемы как петля подъема в начале каждого Р и присоединительный столбик в конце. Они являются обязательными для любого кругового полотна.

Вязание шапки крючком

Набрать 5 воздушных петель (ВП) и сомкнуть их в кольцо. Далее начинаются круговые Р:

  1. 12 СТ БН;
  2. 18 СТ БН (удваивается каждый 2-ой);
  3. 24 СТ С Н (удваивается каждый 3-й);
  4. 30 СТ БН (удв. 4-й). Провязывать за дальнюю стенку, чтобы на лицевой стороне получился рубчик;
  5. 36 полустолбика (удв. 5-й);
  6. 42 СТ БН (удв. 6-й). Провязать за дальн. стенку;
  7. 48 СТ БН (удв. 7-й).

Следующие ряды я вязала без прибавлений. Добавлять ширину круга нужно в том случае, когда нужна более широкая  шапка. Модель классическая и довольно простая, поэтому легко поддается изменениям.

  1. 48 полустолбиков провязать за дальн. стенку;
  2. 24 «кустика» из 2СТ С Н;
  3. 48 СТ БН провязать за дальнюю стенку;
  4. 48 полустолбиков;
  5. 48 Полустолбиков.
вязание шапка схема

Цепочка из воздушных петель

схема шапка крючок

1-й ряд

вязание крючок шапка

2-й ряд

шапка мастер класс

3-й ряд

вязаный шапка схема

4-й ряд

шапка связанная крючком +для начинающих

5-й ряд

шапки для девочек связанные крючком

6-й ряд

связать шапку крючком схемы

7-й ряд

женская шапка связанная крючком

7-й ряд

как связать весеннюю шапку крючком быстро

8-й ряд

кустики, вязаные крючком

9-й ряд

столбики провязаные за дальнюю стенку

10-й ряд

столбики снакидом

11-й ряд

полустолбики крючком

12-й ряд

Первая часть шапки готова)

Нижняя деталь шапки

Так как нитка у меня получилась толстая, плотность вязания составила 10 петель на 15 Р. Учитывая мой объем головы, я набрала крючком 50 ВП для первого Р (55см-5см=50см на облегание, 50см х10пет/10см=50пет).  После того, как цепочка была замкнута в кольцо, я вязала ровными круговыми Р без прибавлений:

  1. 50 СТ С Н;
  2. 50 СТ БН;
  3. 50 СТ БН;
  4. 50 СТ БН;
  5. 12 «густых кустиков» ( каждый из 5СТ С Н с общим основанием);
  6. 12 «обратных кустиков». Не знаю, как правильно называется этот прием, я его использую, чтобы заполнить просветы между обычными «кустиками».

Формирование одного «обратного кустика»: * 1 полустолбик, 1 СТ С Н, 1 полустолбик объединить одной вершиной *. Затем провязать 3 СТ БН и повторить алгоритм.

  1. 50 СТ БН;
столбики с накидом

1-й ряд

круговое вязание

2-й ряд

вязать толстыми нитками

3-й ряд

вязание шапки

4-й ряд

вязание "густых кустиков" крючком

5-й ряд

"обратные кустики"

6-й ряд

выполнение "обратного кустика"

6-й ряд

узор крючком

6-й ряд

 

обвязка шапки

7-й ряд

готовая обвязка

Обвязка по низу шапки

8. Завершающий Р: обвязка нижнего края шапки крючком СТ БН и «рачьим шагом».

обработка нижнего края шапки крючком

«Рачий шаг» по низу шапки

Вот и вторая деталь готова, теперь их нужно только сшить. Для этой цели отлично подходит шов из присоединительных столбиков. Я его уважаю за декоративный эффект и за удобство использования.

Сшивание деталей присоединительными столбиками

Сшивание деталей присоединительными столбиками

Моя яркая шапка крючком состоит из двух деталей с практически одинаковым количеством столбиков, поэтому сшивать было просто. Высота изделия составила 20 см.Когда все было готово, я примерила изделие и поняла, что зря связала первый ряд СТ СН, образовались довольно крупные отверстия.
Чтобы их закрыть, я выполнила декоративный шов из крупной нити.  Фактически, это те же присоединительные столбики.

декор шапки

Декоративная строчка

Чтобы украсить изделие, я проложила такие же строчки еще в трех местах:

  1. Красным мохером по 11 Р верхей детали.
  2. Красным мохером по 7 Р нижней детали.
  3. Белой полушерстью с серой ангорой по 1 Р нижней детали (рядом с серой строчкой).

Завершающий этап: слабонервным не смотреть или как заправить хвостики

как спрятать хвостики вязание крючком

Изнанка шапки

Я обычно использую длинную иглу с широким ушком. Ее следует заправить в то место полотна, которое будет служить хвостику «вечным пристанищем», а затем продеть конец нити в игольное ушко. Теперь осталось только протащить иглу и обрезать остаток нити. Иногда вязка настолько тугая, что пальцами протащить иглу с нитью не выходит. В таких случаях я использую плоскогубцы.

Вот результат: все гладко и красиво. Остались только протяжки с изнанки, но от этого моя шапка крючком не становится хуже.

Схема, описанная в этой статье, так же как и модель в целом, являются моей личной разработкой. Если кому-то захочется сменить порядок рядов, цвета или главное украшение («кустики»), можете смело экспериментировать. Правда, придется самостоятельно делать расчеты, так как мои станут неактуальны.

Если вам проще воспринимать информацию на слух, можете посмотреть видео.

Смотрите ролики прямо на блоге или заходите на канал. Здесь много интересного)))

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать