Берет «Фиолетовые звезды»|| Берет по кругу спицами|| Жаккард|| «Осень с Дропс Дизайн»

Мне настолько захотелось получить вязаный берет, что я за две недели связала целых 3 штуки)) И все они оказались жаккардовыми. Честно говоря, понятия не имею, как так вышло, но начинаю подозревать, что жаккард – тот еще наркотик. ОСТОРОЖНО: вызывает привыкание!

Берет связанный спицами, Вязание берет, Вязаный берет, Берет схема, мк, видео мастер класс

Если вас не пугает беспорядок в квартире, некормленный кот и муж, тогда смело начинайте вязать береты спицами (2017 год позволяет носить эти головные уборы, подтверждением являются многие знаменитости в беретах). Первым в рубрике «Осень с Дропс Дизайн» стал берет спицами «ФИОЛЕТОВЫЕ ЗВЕЗДЫ».

Как вы уже поняли, эти береты связаны по мотивам моделей с сайта Garnstudio. Там довольно удобные схемы и вполне понятное описание. Однако, как и в большинстве случаев, моя плотность отличается от заявленной в описании, поэтому мне приходится делать свои расчеты и нередко все изделие выглядит совершенно иначе.

Берет связанный спицами, Вязание берет, Вязаный берет, Берет схема,

В 1-й части статьи я привожу перевод инструкций от Drops Design (насколько мне позволил это сделать Гугл-транслейтер). Во 2-й части статьи – мой берет спицами, описание работы по рядам. В конце страницы вы найдете ВИДЕО МК о том, как вязать берет.

Оригинальное описание: Candy Lane by DROPS Design

Модель № y-799, группа пряжи В.

Размеры: S/M-M/L.

Окружность головы: 54/56-56/58 см.

Ориентировочный расход пряжи: 140 грамм. Точнее о каждом цвете смотрите на сайте.

Спицы: №3 или №4, чтобы получить плотность 21 петлю Х 28 Рядов на 10 см. Спицы можно использовать круговые на леске или тросике, а для формирования макушки перейти на чулочные.

Как связать берет спицами: схемы и детальное описание для 2-х размеров

Этот жаккардовый берет спицами для женщин вяжется по кругу. Для начала набирается 104-112 П на спицы№3. Далее следует провязать 3-4 см резинкой 2:2. После этого стоит перейти на спицы №4 и выполнить 1 Р лицевыми петлями. Затем нужно воспользоваться схемой А.4 и выполнить 13-14 раппортов узора. СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТАКОЙ ЖЕ ПЛОТНОСТИ, КАК ПРИ ВЯЗАНИИ ОБРАЗЦА.

Чтобы понять, в каких местах выполнять сокращения, нужно разделить общее количество П в ряду на количество П, которые нужно сократить. Например:  90:18=5. Это значит, что каждую 4-ю и 5-ю петлю следует провязывать вместе. Тогда сократится каждая 5-я петля.

Когда полотно будет в ширину 156-168 П в местах, обозначенных стрелками и цифрами, следует начать сокращения:

В Ряду со стрелкой и №1: Сократить равномерно 24 петли. Для размера S/M: по очереди провязывать вместе 5-ю и 6–ю петлю и 6-ю и 7-ю петлю. В размере M/L: каждую 6-ю и 7-ю петлю. Остается 132-144 петли.

В Ряду со стрелкой и №2: закрыть 22-24 петли. Каждую 5-ю и 6-ю петли провязывать вместе. Остается 110-120 П.

В Ряду со стрелкой и №3: закрыть 26-24 петли. Для размера S/M: провязывать вместе 3-ю и 4–ю петлю. В размере M/L: каждую 4-ю и 5-ю петлю. Остается 84-96 П.

В Ряду со стрелкой и №4: равномерно сократить 20-28 П. Для размера S/M: провязывать вместе 3-ю и 4–ю петлю. В размере M/L: по очереди 2-ю и 3-ю и каждую 3-ю и 4-ю петлю. Остается 64-68 П.

Когда схема А.4 будет провязана, следует продолжать сокращение П в следующем порядке:

  • Р ровно, затем Р, в котором сократить равномерно 16-17 П. Провязать вместе каждую 3-ю и 4-ю петли.
  • Повторить первый пункт 3 раза. При этом, в каждом новом Р с сокращением П нужно сокращать 2-ю и 3-ю петли, затем 1-ю и 2-ю петли.
  • Когда останется 16-17 П, провязать 1 Р ровно.
  • Ряды с сокращением П, провязывать вместе каждую 1-ю и 2-ю петли.
  • Когда останется 8-9 П, обрезать нить, продеть ее в оставшиеся петли и туго стянуть. Хвостик закрепить.

Готовый берет, связанный спицами жаккардовым узором, будет в высоту 21-22 см.

Вязание берета спицами: мой вариант

Провязав контрольный образец, я выяснила, что:

  • Плотность резинки составляет 14 П Х 10 см. Спицы №3.
  • Плотность основного полотна 16 П Х 10 см. Спицы №3,5.

На изделие потребовалось 89 грамм пряжи.

Расчеты я выполняла для обхвата головы 55 см. Я решила, что тот берет, схема которого мне понравилась, «сядет» на голову лучше, если поясок будет около 52 см. По факту вышло 50 см, но за счет мягкости полотна берет немного сползает на лоб.

Берет связанный спицами, Вязание берет, Вязаный берет, Берет схема,

Итак, на 52 см я набрала 72 петли (52 х 14/10 =72 петли). Замкнула вязание в кольцо.

Берет спицами, Берет спицами схемы, Берет, спицами описание, Вязание берета спицами, Берет спицами для женщин

Провязала спицами №3 резинку 2:2 на высоту 3 см, а затем приступила к вязанию узора.

При этом, перешла на спицы №3,5. Воспользовалась схемой А.4. Получилось, что мне как раз хватает петель для формирования 9-ти раппортов. Начало ряда отмечала маркерами.

Как связать макушку берета спицами по кругуНеукоснительно следуя схеме, я провязала до того Р, который обозначен стрелкой и цифрой «1». На спицах 108 П.

Чтобы понять, в каких местах выполнять сокращения, нужно разделить общее количество П в ряду на количество П, которые нужно сократить. Например:  90:18=5. Это значит, что каждую 4-ю и 5-ю петлю следует провязывать вместе. Тогда сократится каждая 5-я петля.

Здесь начинаются сокращения:

В Р со стрелкой и №1: Закрыть необходимо было столько П, чтобы остаток был кратен 6-ти! Это важно, так как следующий жаккардовый узор имеет раппорт из  6-ти П.

Сократила равномерно 18 петли. Провязала вместе каждую 5-ю и 6-ю петлю. Осталось 90 П.

В Р со стрелкой и №2: закрыла 18 П. Каждую 4-ю и 5-ю петли провязала вместе. Осталось 72 петли. Кратность оставшихся П не имеет значения.

В Р со стрелкой и №3: Необходимо, чтобы количество оставшихся П было кратно 12-ти!

Я  закрыла 12 П. Провязала вместе кажду.5-ю и 6-ю петли. Осталось 60 П.

В Р со стрелкой и №4: равномерно сократила 12 П. Провязала вместе каждую 4-ю и 5-ю петли. Осталось 48 П.

На этом я закончила вязание по схеме А.4. Далее я сокращала петли в таком порядке:

  1. Р, в котором провязала вместе каждую 4-ю и 5-ю петли.
  2. Р без сокращений. Формирование цветных точек: 1  П фиолетовая, 1 П голубая.
  3. Р без сокращений.
  4. Р, в котором провязала вместе каждую 3-ю и 4-ю петли.
  5. Р, в котором провязала вместе каждую 3-ю и 4-ю петли.
  6. Р, в котором провязала вместе каждую 3-ю и 4-ю петли.
  7. Р, в котором провязала вместе каждую 3-ю и 4-ю петли.
  8. Р, в котором провязала вместе каждую 1-ю и 2-ю петли.

Остаток П стянула иглой и закрепила.

Готовый берет, связанный спицами жаккардовым узором, получился в высоту 23,5 см.

Берет спицами, Берет спицами схемы, Берет, спицами описание, Вязание берета спицами, Берет спицами для женщин Берет спицами, Берет спицами схемы, Берет, спицами описание, Вязание берета спицами, Берет спицами для женщин Берет спицами, Берет спицами схемы, Берет, спицами описание, Вязание берета спицами, Берет спицами для женщин

Описанные инструкции прекрасно дополнит ролик о том, как связать берет спицами. Видео размещено внизу этой страницы, а также на канале «Анна и спицы» на You Tube.

Обычно я не рекомендую отпаривать шапки. Но этот берет (рисунок его немного стянул) пришлось отпарить. В итоге изделие стало очень мягким.

Кстати, посмотрите на фотографию первого варианта макушки. Ее я вязала по описанию от Дропс. Вот какое значение имеют правильные расчеты с учетом конкретной пряжи и плотности.

Как связать макушку берета спицами по кругу

К слову, я ненашутку увлеклась жаккардами, так что в будущих публикациях вы увидите интересные и оригинальные схемы вязания цветных орнаментов.

Понравилось? Отправь друзьям!

Комментировать